Подготовка предприятия к аудиту Леруа Мерлен

Разработка и внедрение системы ХАССП (HACCP) — ведущее направление деятельности компании ЭКСПЕРТ ГАРАНТ. Наши эксперты разрабатывают и внедряют системы пищевой безопасности по российским и международным стандартам:
— ГОСТ Р 51705.1:2001 (Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП)
— ИСО 22000:2007 (Система менеджмента безопасности пищевой продукции)
— ISO 22000:2005 (Food safety management)
— FSSC 22000:2016 (Food Safety System Certification 22000)
— BRC (British Retail Consortium)

Цель создания системы ХАССП?

1. Самая распространенная цель — пройти плановую, или быть готовыми к внеплановой проверке предприятия государственными контролирующими органами, в лице сотрудников РОСПОТРЕБНАДЗОРА, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА И др. В связи с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза 021/2011 в 2015 году, все производители обязаны соблюдать процедуры, обеспечивающие безопасность при выпуске пищевой продукции. Отсутствие системы ХАССП на предприятии — повод для проверяющих выписать денежный штраф в размере до 100 000 рублей, а так же выписать предписание о необходимости внесения изменений в работу организации в срок до 30 дней, до следующей проверки. Соблюдение требований техрегламента о безопасности пищевой продукции касаются, в том числе точек и заведений общественного питания, государственных учреждений с пищеблоками и пр.

2. Прохождение аудита и попадание на полки крупных торговых сетей открывает новые возможности для развития предприятия. «АШАН», «METRO Cash&Carry», «Магнит», «Лента», «О’кей», «X5 Retail Group» (Карусель, Перекресток, Пятерочка), «Дикси», «ВкусВилл», «Азбука Вкуса», «Глобус Гурме», «Виктория», «Монетка», «Седьмой Континент», «Полушка», «ТД Интерторг» — проверяют наличие системы ХАССП, в большинстве случаев на соответствие стандарту ИСО 22000. Чем больше баллов производитель наберет в рамках аудита торговой сети, тем более высокую категорию получает предприятие, соответственно лучше условия сотрудничества и реже проверки аудиторов.

3. Поставка продукции крупным производителям — один способов для компаний увеличить продажи. Крупные международные и российские пищевые предприятия предъявляют к своим поставщикам требования в части соблюдения стандартов и процедур по пищевой безопасности. «Вимм-Билль-Данн Напитки» (PepsiCo), «Балтика» (Carlsberg Group), «Марс» (Mars), «Черкизовский», «Хейнекен», «Данон» (Danone), «Фацер» (Fazer) отдают предпочтение в работе организациям, которые внедрили систему ХАССП по международным стандартам ISO 22000, FSSC 22000 и другим.

4. Разработанная документация ХАССП требуется для предприятий, планирующих поставлять продукцию в зарубежные страны. После регистрации в федеральной государственной автоматизированной системе «Цербер» РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА, для аттестации производства необходимо работать в рамках HACCP. Кроме этого, информационная система «Меркурий» федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору также требует от производителей и сельскохозяйственных предприятий наличие внедренной системы менеджмента и безопасности пищевой продукции.

5. Главная цель внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции — производство безопасной для потребителей продукции соответствующей техническим регламентам и другим нормативным документам действующих в Российской Федерации. Для руководителей компаний, внедрение ХАССП помогает контролировать и снижать риски при производстве продуктов питания, разделить ответственность между сотрудниками организации, а также повысить качество при изготовлении продукции.

Сертификат ГОСТ Р ИСО 9001:2015

В ПОДАРОК!

Преимущества внедрения ХАССП

  • Выполнение требований законодательства РФ

  • Готовность к проверкам контролирующих органов

  • Снижение рисков производства небезопасной продукции

  • Увеличение доверия со стороны потребителей

  • Расширение рынков сбыта, увеличение продаж

  • Системная работа над безопасность производственных процессов
  • Повышение привлекательности компании для привлечения новых сотрудников

  • Распределение ответственности среди персонала

  • Дополнительный инструмент контроля для руководителей
  • Систематизация действий при возникновении ЧП

  • Финансовая привлекательность для инвесторов

  • Повышение прозрачности работы предприятия

  • Увеличение инвестиционной привлекательности

  • Повышение конкурентоспособности

  • Преимущества при участии в тендерах

  • Преимущества при общении с торговыми сетями, крупными производителями

ОБУЧЕНИЕ СОТРУДНИКОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ

ПОЭТАПНАЯ ОПЛАТА

СОБСТВЕННЫЙ ШТАТ ЭКСПЕРТОВ

ГАРАНТИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ АУДИТА

РАБОТА ПО ДОГОВОРУ

СЕРТИФИКАЦИЯ СОТРУДНИКОВ И ПРЕДПРИЯТИЯ

Этапы разработки

Заполнение анкеты
На первом этапе необходимо предоставить информацию о предприятии, количестве производственных процессов или цехов, планы помещений и другую информацию для составления проекта.

Аудит предприятия
Эксперт выезжает на предприятие для проведения аудита, или, по согласованию с клиентом, анализирует документацию и производственные процессы удаленно.

Разработка документации ХАССП

    В зависимости от целей и задач которые стоят перед компанией, специалисты ЭКСПЕРТ ГАРАНТ разрабатывают документацию по одному из стандартов: ГОСТ Р 51705.1:2001, ИСО 22000:2007, FSSC 22000:2016 или др.

  • анализ рисков
  • выявление критических контрольных точек
  • описание сырья и продукции
  • составление блок схемы
  • журналы и формы записей
  • рабочие листы ХАССП
  • программы предварительных мероприятий

Передача документации. Обучение. Внедрение ХАССП
Передача документов разработанных экспертом. Обучение сотрудников как пользоваться системой ХАССП на практике. Ответы на вопросы. Внедрение и контроль процедур на предприятии

Сертификация
Сертификация компании по стандарту ИСО 22000 (ХАССП).
Оформление сертификатов для сотрудников:
1. О прохождении обучения системе ХАССП
2. Сертификат эксперта-аудитора по системе ХАССП ИСО 22000

Отзывы клиентов

Приймак Светлана Александровна, МОКРОУССКИЙ КРУПЯНОЙ ЗАВОД
Сидорова Наталья Николаевна, Компания Джуси

Часто задаваемые вопросы по системе ХАССП

Предприятия занимающиеся производством пищевой продукции в обязательном порядке должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, согласно части 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Невыполнение изготовителем требований технических регламентов влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001, №195-ФЗ.

Производители, в том числе предприятия общественного питания, обязаны осуществлять процессы изготовления и реализации пищевой продукции в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Таким образом, российское законодательство напрямую требует от изготовителей и общепита внедрение и соблюдение процедур ХАССП

Сертификат ХАССП, или другими словами сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) — это официальный документ, который подтверждает соблюдение предприятием процедур по обеспечению пищевой безопасности основанных на принципах HACCP.

Сертификация ХАССП в Российской Федерации не является обязательной, однако наличие такого документа повышает доверие потребителей к продукции компании, проверяющих органов и крупных производителей.

Сколько необходимо времени на разработку системы ХАССП? На продолжительность работы влияет количество производственных процессов и цехов, стандарт по которому разрабатывается документация, количество филиалов, а также другие факторы. Специалистам компании ЭКСПЕРТ ГАРАНТ требуется от 5 до 60 рабочих дней на детальный анализ и проработку всех процедур, подготовку полного комплекта документов.

Как разработать документацию специалисту, не имеющего соответствующего опыта?
1. Самостоятельно изучить ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 51705.1:2001, ИСО 22000:2007, Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП Роспотребнадзора, Отраслевые регламенты
2. Пройти обучение в академии ЭКСПЕРТ ГАРАНТ
3. Приобрести комплект типовой документации по системе ХАССП для вашей отрасли

Пройти обучение по ХАССП

Обучение ХАССП
ПОДРОБНЕЕ

Рассчитайте стоимость разработки и внедрения ХАССП

Заказали разработку и внедрение ХАССП в компании «ЭКСПЕРТ ГАРАНТ»

Представительства и эксперты в городах России