Общественное питание

Услуги ЭКСПЕРТ ГАРАНТ для общепита: внедрение ППК, ХАССП и СМБПП. Обучение персонала и сертификация. Подготовка к ппроверкам Роспотребнадзора и получению лицензии на продажу алкоголя

Оставить заявку

Сертификация

Аудит

Внедрение

Консалтинг

Разработка документации

Типовая документация

Обучение

Доработка системы

Ресертификация

СМК под ключ

Общественное питание

Общественное питание или общепит - это понятие, которое подразумевает под собой деятельность по предоставлению услуг питания населению. Предприятия общественного питания производят готовые блюда и напитки и продают их своим посетителям. К общепиту относятся кафе, рестораны, бары, столовые, кофейни и другие места. Все предприятия общепита объединяет то, что их работа направлена на удовлетворение потребности людей в питании и отдыхе.

Заведения общественного питания, как и другие предприятия, чья деятельность связана с производством продуктов питания, ежедневно сталкиваются с рисками для безопасности своей продукции. Так, согласно статистике, одна из самых распространенных причин пищевых отравлений - употребление неправильно приготовленных блюд в заведениях общественного питания. Решение связанных с пищевой безопасностью вопросов - одна из важнейших задач, которую необходимо решить любому заведению общепита, чтобы достичь успеха в работе.

Существуют различные инструменты, которые позволяют предприятиям общественного питания справляться с рисками для безопасности. В первую очередь, к ним относятся системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и программы производственного контроля (ППК).

Внедрение и сертификация систем менеджмента пищевой безопасности и программ производственного контроля, а также обучение персонала принципам систем пищевой безопасности, помогают предприятиям общественного питания снижать до минимума риски для безопасности продукции и являются неотъемлемыми компонентами успешной работы предприятий общепита. Они способствуют созданию системы управления, которая позволяет сделать продукцию заведения безопасной и качественной. Это, в свою очередь, повышает доверие потребителей, укрепляет репутацию бренда и помогает развитию бизнеса.
Важно отметить, что с 2015 года внедрение принципов ХАССП является обязательным для предприятий общественного питания в России.

Группа компаний “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ” – ваш надежный партнер в области сертификации, систем менеджмента безопасности пищевой продукции, программ производственного контроля и лицензирования. Наши эксперты обладают обширными знаниями и практическим опытом и готовы предложить вам профессиональную поддержку и консультации в этих областях. Наша команда поможет вам разработать и внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции и программу производственного контроля, обучить персонал, сертифицировать систему менеджмента и получить лицензию на продажу алкоголя.

Аккредитация

Аттестаты аккредитации

Услуги ЭКСПЕРТ ГАРАНТ для заведений общественного питания

ХАССП

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Обучение ХАССП

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Разработка и внедрение ХАССП

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Сертификация ХАССП

Cистема менеджмента безопасности безопасности

ISO 22000

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Обучение ISO 22000

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Внедрение ISO 22000

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Сертификация ISO 22000

Cистема менеджмента безопасности безопасности

ГОСТ Р 51705

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Обучение
ГОСТ Р 51705

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Внедрение
ГОСТ Р 51705

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

ГОСТ Р 55889

Система менеджмента безопасности продукции общественного питания

ППК для общественного питания

Программа производственного контроля

ППК для ресторана

Программа производственного контроля

ППК для кафе

Программа производственного контроля

ППК для столовой

Программа производственного контроля

ППК для пекарни

Программа производственного контроля

ППК для гостиницы

Программа производственного контроля

Лицензия на продажу алкоголя

Для общественного питания

Лицензия на продажу алкоголя

Для кафе

Лицензия на продажу алкоголя

Для бара

Лицензия на продажу алкоголя

Для ресторана

Проверка Роспотребнадзора

Подготовка к проверкам Роспотребнадзора

Сертификация

Сертификация услуг общественного питания

Законодательство для общественного питания в 2024 году

Законодательство Российской Федерации предусматривает в обязательном порядке для предприятий общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур основанных на принципах ХАССП. Данная норма напрямую прописана в ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в статье 10 — “Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации”. И звучит следующим образом:

  1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
  2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Скачать

Вдобавок к этому, согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” аналогичное требование отражено в пункте 2.1 статьи II:
2.1. Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.

Основные законы и нормативные акты, регулирующие пищевую безопасность в общепите:

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Скачать

Какие штрафы предусмотрены за отсутствие ХАССП?

В ходе осуществления контролирующей деятельности, надзорные органы (РОСПОТРЕБНАДЗОР, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР) имеют полномочия осуществлять как плановые, так и внеплановые проверки предприятий общественного питания.
В любой организации, независимо от ее типа - ИП или ООО, ответственность за все выявленные в ходе проверок нарушения несут не только работники и должностные лица, но и главным образом руководство предприятия.

В соответствии с статьями 14.43 и 14.46 КоАП РФ за правонарушения в области пищевой безопасности для юридических лиц предусмотрены следующие виды наказаний:

  • ч. 1 ст. 14.43 “Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, обязательных требований к изготовлению, хранению, реализации продукции” - штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб.
  • ч. 2 ст. 14.43 “Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан или создавшие угрозу причинения этого вреда” - штраф в размере от 300 до 600 тыс. руб.
  • ч. 3 ст. 14.43 “Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2. ст.14.43.” - штраф в размере от 700 тыс. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов правонарушения, либо приостановление деятельности до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения.
  • ст. 14.46 Маркировка продукции знаком обращения на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании - штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб.

Более подробную информацию о санкциях, а также о том, как проводятся проверки Роспотребнадзора вы можете найти странице штраф за отсутствие ХАССП.

Штрафы ХАССП при проверке РОСПОТРЕБНАДЗОР
Проверка ХАССП РОСПОТРЕБНАДЗОР

РОСПОТРЕБНАДЗОР

Проверка ХАССП РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР

Проверка ХАССП Прокуратурой

ПРОКУРАТУРА

ХАССП в общественном питании

Система ХАССП для предприятий общественного питания - это надежный инструмент, который поможет обезопасить компанию от возникновения нештатных и опасных ситуаций за счет снижения рисков производства небезопасной продукции.

Однако, при внедрении ХАССП в общепите многие компании сталкиваются с определенными трудностями.

Связаны они в первую очередь с тем, что в отличии от пищевой промышленности, предприятия общественного питания имеют гораздо более широкий ассортимент производимой продукции и, соответственно, большое разнообразие используемых при этом ингредиентов.

Так, большинство предприятий общественного питания предлагают своим посетителям блюда разных форматов: супы, закуски, салаты, десерты и т. д. От того, насколько разнообразен ассортимент заведения зависит и количество используемых при производстве продукции ингредиентов.

При внедрении ХАССП на предприятии общепита все данные о продукции, производственных процессах и ингредиентах необходимо отразить документально, выявить возможные риски и установить их степень влияния на безопасность конечного продукта. Проще всего сделать это, сгруппировав эти данные по определенным признакам. Например, построить блок-схемы производственных процессов, ориентируясь на назначение рабочих зон или на изготавливаемую в них продукцию (заготовки, салаты, горячие блюда и т. п.). Важно при этом правильно выстроить все переходы между производственными участкам и организовать все процессы так, чтобы минимизировать перекрестное загрязнение как сырья, так и готовой продукции.

Аналогично с ингредиентами - их целесообразно сгруппировать по определенным признакам. Но сделать это нужно так, чтобы была возможность для точного анализа всех опасных факторов и рисков.

Еще одной особенностью, затрудняющей внедрение ХАССП в общепите является тот факт, что предприятия данной сферы редко имеют возможность для самостоятельного контроля качества используемого сырья. По этой причине предприятиям общепита нужно с особой внимательностью подходить к выбору поставщиков и производителей ингредиентов и работать только с теми предприятиями, которые могут обеспечить стабильную безопасность поставляемой продукции.

Специальное предложение на программу ХАССП для общепита

Школьная столовая

Столовая в школе и прочих образовательных учреждениях

Дошкольное образовательное учреждение

ДОУ: детский сад, ясли и прочие учреждения

Ресторан

Кейтеринг и рестораны выездного обслуживания

Гостиница

Отель, хостелы и прочие места размещения

Кафе

Кафе, бары и банкетные залы

Лечебное учреждение

ЛПУ: больницы, стационары и прочие медицинские организации

Пекарня

Пиццерии, минипекарни, кондитерские и прочие ПОП

Кофейня

Кофе-поинты и кофе с собой (на вынос)

Комбинат школьного питания

Организация горячего питания для учащихся образовательных учреждений

Магазин кулинарии

Производство и продажа кулинарных изделий и полуфабрикатов

Столовая самообслуживания

Столовая на предприятии и прочие закусочные в населенных пунктах

Детский лагерь

Летний детский оздоровительный лагерь, пансионаты и прочие дома отдыха

Дом-интернат для престарелых

Общественное питание

Бургерная

Общественное питание

Киоск

Изготовление и продажа кебабов, шаурмы, хот-догов и пр.

Предприятие быстрого обслуживания

Изготовление и продажа продукции высокой степени готовности

Холодный цех

Холодный цех на предприятии общественного питания

Горячий цех

Горячий цех на предприятии общественного питания

Рыбный цех

Рыбный цех на предприятии общественного питания

Мясной цех

Мясной цех на предприятии общественного питания

Баланширование овощей

Общественное питание

Приготовление первых блюд

Общественное питание

Приготовление вторых блюд

Общественное питание

Образовательное учреждение

Общеобразовательные учреждения: гимназии, лицеи и другие ООУ

Школа-интернат для детей

Пищеблок в школе-интернат

Школа-интернат для инвалидов

Пищеблок в школе-интернат

Общепит

Предприятие общественного питания (ПОП)

Психоневрологический интернат

Общественное питание

Фудтрак

Общественное питание

Читайте свежие новости в нашем блоге РЕГЛАМЕНТ ЭГ

Новости

Нужна консультация специалиста?

Укажите ваши контакты и наш сотрудник свяжется с вами





    Группа компаний «ЭКСПЕРТ ГАРАНТ»

    ЭКСПЕРТ ГАРАНТ - ваш надежный партнер в сфере предоставления услуг консалтинга для бизнеса, внедрения и сертификации систем менеджмента, продукции и услуг, обучении персонала и комплексной поддержки бизнеса. С 2012 года мы помогаем предприятиям работать эффективнее и соответствовать требованиям законодательства. Наша команда - практикующие эксперты и специалисты с богатым опытом - постоянно повышают свою квалификацию и систематизируют накопленные знания.

    Мы успешно решаем поставленные перед нами задачи и реализуем проекты любой сложности, как для крупных предприятий, так и для небольших производств.

    Оказываем полный спектр услуг в сфере в сфере предоставления услуг консалтинга для бизнеса, внедрения и сертификации систем менеджмента, продукции и услуг, обучении персонала и комплексной поддержки бизнеса. В своей работе наша компания придерживается самых высоких стандартов качества и несет полную ответственность за результат. Наша главная задача - не просто оказать услуги, а принести реальную пользу вашей компании.

    Факты о компании

    Более 9 лет успешной работы

    Более 100 высококвалифицированных экспертов в штате компании

    Аккредитация и лицензии от ведущих международных центров

    Работаем по всей России, а также в странах СНГ, Европы, Азии и Северной Америки

    Работаем без посредников

    Россельхознадзор

    Роспотребнадзор

    Ветеринарная служба

    Преимущества

    1

    Системный подход

    Системность - фундаментальная основа нашего подхода к работе. За годы успешной работы наша компания выстроила логичную и целостную систему внутренних процессов, в которой каждое подразделение и каждый отдельный сотрудник взаимосвязаны и являются частью единого целого. Основой являются понимание необходимости постоянного развития и стремление к предоставлению максимального качества услуг. Для каждого проекта назначается менеджер, который несет ответственность за надлежащее и своевременное выполнение всех работ в соответствии с условиями заключенного договора. Сроки и порядок выполнения работ согласовываются с заказчиком заранее и строго соблюдаются. Но в то же время, мы всегда прислушиваемся к пожеланиям клиентов и проявляем гибкость в работе. Также, при необходимости оперативного решения поставленных задач к работе подключаются дополнительные специалисты. Вся деловая коммуникация осуществляется с помощью современных средств связи, что значительно упрощает взаимодействия с клиентом.

    2

    Глубокая экспертиза

    В штате нашей компании - более 100 практикующих экспертов с богатым опытом в сфере внедрения СМК, сертификации по российским и международным стандартам, разработки документации и обучения персонала. За наши плечами - более 1000 успешно реализованных проектов. Мы работаем как с крупными, так и с небольшими предприятиями. Весь накопленный за годы опыт мы структурируем, систематизируем и вносим в собственную информационную базу данных. Наша компания регулярно проводит внутреннее обучение сотрудников, контролирует их уровень знаний, а также обменивается опытом с коллегами в рамках международных и российских тематических конференций.

    3

    Большой выбор услуг

    Наша компания оказывает широкий спектр услуг - мы внедряем системы менеджмента качества и безопасности, сертифицируем предприятия по российским и международным стандартам качества, разрабатываем документацию и проводим обучение как для сотрудников предприятий, так и для частных лиц. Мы можем предложить вам комплексный подход в области внедрения систем качества и сертификации и реализовать проект любой сложности “под ключ”.

    4

    Контроль качества услуг

    Стабильно высокое качество оказываемых услуг - главная цель нашей компании. Контроль качества включает в себя 5 уровней независимой оценки. Обратная связь после выполнения проектов тщательно анализируется специальным отделом и вносится в информационную базу компании. Мотивация наших сотрудников напрямую привязана к качеству оказания услуг.

    5

    Индивидуальный подход

    Наша компания помогает решать задачи любой сложности вне зависимости от масштабов компании. Обладая уникальным опытом, мы выстраиваем свою работу так, чтобы максимально учесть как пожелания заказчика, так и специфику его работы. Эксперты нашей компании помогают клиентам по всем возникающим вопросам. Главная задача нашей компании - не просто выполнить работы по договору, а принести реальную пользу вашему предприятию и повысить его эффективность.

    6

    Ответственность

    Наша компания всегда открыта к конструктивной критике и несет полную ответственность за результат. Накопленный за годы работы нашей компании опыт тщательно анализируется и вносится в информационную базу, что позволяет нам предоставлять услуги самого высокого качества. Мы внимательно относимся к нашим клиентам и никогда не оставляем без внимания их вопросы и пожелания. И, самое главное, никогда не бросаем их в сложной ситуации.

    Услуги

    Внедрение систем менеджмента

    ХАССП ISO 9001:2015 ISO 22000:2018 FSSC 22000 ver. 6 GMP ISO 45001:2018

    Заявка





      Наши клиенты

      РЖД - АО «Железнодорожная торговая компания»

      Общественное питание

      ООО «Додо Франчайзинг»

      Сеть пиццерий

      ООО «Шелл Нефть»

      Сеть автозаправочных станций

      ПАО «Татнефть»

      Сеть автозаправочных станций

      ИП Пахтеев Георгий Алексеевич

      Общественное питание

      ООО «Агрокультура групп»

      Тепличный комплекс

      Novikov Group

      Общестенное питание

      ЗАО «НОВТРАК»

      Производство прицепной техники

      ООО «Вкусный Мед»

      Производство мёда

      ООО «Труэль»

      Производство пива

      ООО «Ягодная Планета»

      Производство молочной продукции

      ООО «ХОСПИТЭЛИТИ ГРУПП БОРОДИНО»

      Гостиница

      ООО «СХП Лосево»

      Сельскохозяйственное предприятие

      ООО «Оптимальный»

      Торговая сеть

      ООО «Свитпро

      Кондитерское производство

      ГУП «Медицинский центр»

      Санаторий

      Отзывы

      ООО "Мегаполис"

      Даудгаджиев А.А.

      От лица компании ООО "Мегаполис" благодарим компанию ООО “Эксперт-Гарант” за успешное внедрение системы менеджмента безопасности ХАССП по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000:2019 на нашем предприятии.

      Подробнее

      ООО Производственная компания "Путина"

      Ким М.Е.

      Выражаем искреннюю благодарность компании ООО “Эксперт-Гарант” за высокое качество услуг и оперативность в ходе реализации внедрения СМБПП ХАССП ISO 22000:2018 на нашем предприятии.

      Подробнее

      АО "Хлебозавод №28"

      Косяк С.Б.

      Выражаем благодарность компании ООО “Эксперт-Гарант” за проявленный профессионализм и оперативность в ходе внедрения системы HACCP. В ходе работ эксперты компании проявили грамотный и ответственный поход на всех этапах.

      Подробнее

      ООО "Каспийский овощной двор"

      Кириченко А.В.

      В процессе выполнения работ по договору на внедрение системы менеджмента безопасности ISO 22000:2018 компания ООО “Эксперт-Гарант” проявила себя надежным партнером, способным обеспечить высокое качество работ в сжатые сроки

      Подробнее