FSSC 22000 — Food Safety System Certification

НЕТ ВРЕМЕНИ ИЗУЧАТЬ САЙТ?

Просто оставьте заявку и мы ответим на Ваши вопросы

Что такое FSSC 22000 ver.5?

FSSC 22000 — это схема сертификации, подтверждающая внедрение на предприятии системы пищевой безопасности, которая объединяет:

  • процедуры в рамках системы пищевой безопасности и соответствующие документы разработанные для предприятия (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.),
  • подготовку производственных процессов и помещений в соответствии с требованиями FSSC 22000 и отраслевого законодательства
  • выполнение сотрудниками процедур и соблюдение инструкций, а также прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации в соответствии с FSSC 22000

Схему сертификации FSSC 22000 можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) наивысшего уровня. FSSC 22000 является всеобъемлющей, учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001

Внедрение и поддержание системы пищевой безопасности на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания не является обязательной мерой. Внедрение на пищевом производстве СМБПП снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним шокам.

Схема сертификации FSSC 22000 версия 4.1

Для каких предприятий выгодно внедрение FSSC 22000?

Соответствие единым стандартам качества и безопасности зачастую возникает в связи с присутствием производителя в единой цепи поставки сырья, материалов и готовой продукции, от поля до конечного потребителя. Поэтому, наиболее частой причиной сертификации по FSSC 22000 являются требования крупных поставщиков, партнеров или торговых сетей. Как правило, сертифицируют предприятия из следующих отраслей

  • Производители пищевой упаковки
  • Производители безалкогольных напитков: воды, лимонада, компота, морса, сока и соковой продукции, холодный чай, квас и другие цеха по розливу
  • Производители алкоголя, ликеро-водочной продукции, спиртовое производство и алкогольной продукции: водка, коньяк, спирт, вино (любое виноделие)
  • Хлебопекарное производство, хлебозаводы, мини пекарни и хлебокомбинаты: изготовление булки, хлеба и хлебобулочных изделий, а также другие производители прочей продукции хлебопечения,
  • Кондитерское производство и цеха по изготовлению: кексов, печенья, конфет, тортов, пирожных, шоколада, шоколадной пасты, пряников и прочие предприятия кондитерской промышленности
  • Рыбоперерабатывающее предприятие и рыбное производство, включая соленую рыбу, рыбные консервы и пресервы, морепродукты, продукции холодного копчения и рыбопереработки, икру и икорные продукты и другие предприятия рыбной промышленности, в том числе рыбодобывающие компании
  • Производители масложировой продукции: масло растительное, масло сливочное, спред, смеси топленые, жир специального назначения, заменители молочного жира, заменители масла какао, соусы на основе растительных масел, маргарин, жиры рыб и морских млекопитающих, майонез и другие продукты
  • Производство детского питания: каши, сухие смеси, фруктовое пюре, десерты, сладости, супы и другие пищевые товары для детей.
  • Производители спортивного питания, биологически активных добавок (БАДы) и диетической продукции: протеины, аминокислоты, витамины, углеводы и пр.
  • Предприятия молочной промышленности, производители продуктов питания и напитков из молока: сыр и сырная продукция, ряженка, сливки, творог, сыворотка, кефир, сухое молоко и остальная продукция молокозаводов и ферм
  • Мукомольное производство, мельницы, заводы, элеваторы и продукты переработки: мука, крупы, солод, крахмалы, рис, гречиха, кукуруза, овес, ячмень, макаронные изделия и прочие злаки
  • Пивоваренное производство, пивзаводы, крафтовые пивоварни, небольшие производители пива и магазины по продаже разливного пива.
  • Производители сельскохозяйственной продукции, осуществляющие переработку сырья: картофель, морковь, лук, свекла, кукуруза, капуста, яблоки, груша, виноград, прочие овощи и фрукты
  • Цеха по убою свиней, птицы, кроликов и других
  • Мясоперерабатывающее предприятие, мясокомбинаты и мясное производство полуфабрикатов, консервов, мяса птицы и другая продукция мясопереработки
  • Производство пищевых и технологических добавок, ароматизаторов и вспомогательных ингредиентов
Внешний аудит системы ХАССП на предприятии по стандарту ИСО 22000

Преимущества сертификации FSSC 22000 ver.5

Разработка и внедрение системы пищевой безопасности на предприятии

СМБПП в соответствии с FSSC 22000 представляет собой сложный инструмент по контролю за безопасностью при производстве пищевой продукции. У опытных экспертов, разработка всех документов и журналов, а также внедрение процедур и регламентов занимает, минимум, 1-2 календарных месяца. Возможно ли самостоятельно внедрить систему пищевой безопасности по FSSC 22000 ver.5 на своем предприятии? Да, конечно! Однако, перед началом работы, необходимо правильно оценить свои возможности и внутренние ресурсы, так как для успешного внедрения СМБПП необходимо изучить требования различных стандартов, например ISO 22000:2018, а так же отраслевого законодательства.

Плюсы от сертификации по FSSC 22000 ver.5

  • Полное соответствие требованиям законодательства РФ
  • Контроль над безопасностью производственных процессов, снижение рисков по выпуску небезопасной продукции
  • Возможность документировано доказать безопасность своей продукции в случае претензий со стороны потребителей или контролирующих органов
  • Возможность участия в тендерах и государственных закупках
  • Возможность поставлять свою продукцию в торговые сети: Х5 Retail Group (Пятерочка, Карусель, Перекресток), Магнит, Лента, Metro Cash & Carry, Ашан и другие
  • Возможность выхода на новые международные рынки, поставка продукции на экспорт (необходима международная сертификация ISO 22000, FSSC 22000, BRC)

Основные этапы по разработке и внедрению СМБПП по FSSC 22000:

  1. Формирование рабочей группы
  2. Определение области распространения системы пищевой безопасности
  3. Разработка политики в области пищевой безопасности
  4. Описание сырья и готовой продукции
  5. Разработка блок-схем производственных процессов
  6. Анализ рисков и установление критических контрольных точек
  7. Определение значений для ККТ
  8. Разработка системы мониторинга
  9. Определение корректирующих действий
  10. Составление планов ХАССП
  11. Программы предварительным мероприятий
  12. Управление аллергенами
  13. Защита от умышленного загрязнения и заражения, а также борьба с фальсификацией пищевой продукции
  14. Обучение персонала

Самостоятельная разработка документации

Самостоятельно разработать и внедрить СМБПП по FSSC 22000 ver.5 на предприятии бывает затруднительно. Если сроки ограничены по времени, например вы ожидаете аудит вашего производства от торговой сети, в этом случае лучше обратиться за помощью к специалистам. Фирмы специализирующаяся на услугах по разработке программы пищевой безопасности под ключ, например наша компания ЭКСПЕРТ ГАРАНТ, сделает всю документацию значительно быстрее, а также поможет получить сертификат соответствия FSCC 22000 пятой версии. Как самому сделать FSSC? Для тех кто хочет самостоятельно разобраться в системе, рекомендуется пройти обучение по FSSC 22000. Таким образом вы оперативно познакомитесь с системой, законами, техрегламентами и прочими нормативными актами. На практических примерах разберете основные процедуры по созданию полноценной системы пищевой безопасности.

Сколько стоит разработка и внедрение системы пищевой безопасности по FSSC 22000 ver.5
C ОФОРМЛЕНИЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО СЕРТИФИКАТА

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

Обучение FSSC 22000 ver.5

Стандарт ISO 22000:2018, который взят за основу схемы сертификации FSSC 22000, четко регламентирует требования к обучению персоналу. Сотрудники предприятия, ответственные за поддержание и функционирование системы пищевой безопасности, обязательно должны быть обучены и иметь подтверждающие документы.
Члены рабочей группы СМБПП, должны обладать глубокими знаниями, в частности:

  • уметь проводить внутренний аудит,
  • делать анализ рисков,
  • выявлять критические контрольные точки,
  • задавать предельные значения для ККТ,
  • управлять аллергенами
  • защита от умышленного загрязнения и заражения

Провести обучение по FSSC 22000 ver.5 можно с привлечением экспертов из консалтинговой компании, например ЭКСПЕРТ ГАРАНТ. Каждый специалист прошедший учебу в нашей академии, получает сертификат соответствия внутреннего аудитора, а также сертификат о прохождении обучения.

КУРСЫ ПО FSSC 22000

Обучение по FSSC 22000 version 5
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Международная сертификация FSSC 22000 ver. 5

Согласно российскому законодательству, сертификация систем менеджмента пищевой безопасности не является обязательной. Получение сертификата FSSC 22000 является добровольной процедурой. Для того чтобы получить свидетельство FSSC 2200, необходимо разработать и вести документацию, соблюдать инструкции и регламенты системы, персонал предприятия должен быть обучен и понимать принципы программы. Общий порядок сертификации следующий:

  1. заявка на сертификацию
  2. заключение договора и оплата услуг
  3. проведение сертификационного аудита предприятия по FSSC 22000 ver.5
  4. составление отчета по итогам аудита
  5. отправка скан-копии сертификата по электронной почте и передача оригинала сертификата заказчику
  6. ежегодный инспекционный контроль на соответствие требованиям схемы сертификации

Преимущества сертификации ХАССП

  • дополнительное подтверждение для контролирующих органов о соответствии предприятия требованиям законодательства
  • возможность увеличить продажи своей продукции за счет повышения доверия со стороны партнеров и потребителей, используя знак или информацию о соответствии предприятия принципам ХАССП:
    • на упаковке продукции,
    • на официальном сайте,
    • в рекламных кампаниях и буклетах
  • возможность участвовать в государственных тендерах и госзакупках
  • возможность поставлять свою продукцию в крупнейшие торговые сети
  • возможность продавать продукты питания за рубеж, использую экспортные поставки (необходима международная сертификация)

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у эксперта по сертификации!

Представительства и эксперты в городах России