Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2024

Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
Общие требования

Оставить заявку

Сертификация

Аудит

Внедрение

Консалтинг

Разработка документации

Типовая документация

Обучение

Доработка системы

Ресертификация

СМК под ключ

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2024

ГОСТ Р 51705.1-2024 – это новая версия национального стандарта для системы ХАССП. Данный ГОСТ был утвержден Росстандартом в апреле и вступил в силу с 1 ноября 2024 года, полностью заменив собой старую версию - ГОСТ Р 51705.1-2001.

Стандарт, как и прежде, устанавливает требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанные на принципах ХАССП. Ключевым отличием от предыдущей версии стандарта является тот факт, что в ГОСТ Р 51705.1-2024 требования были дополнены и доработаны с учетом современных технологий и актуальных научных данных. В частности, были добавлены новые документы, обновлены методики, расширена область применения ХАССП, приведено перекрестное сравнение нового ГОСТа со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Главная цель стандарта, в отличие от инструментария, не изменилась - предоставить компаниям, которые участвуют в цепи поставок пищевой продукции и предоставляют услуги общественного питания методику по управлению пищевой безопасностью - в части анализа, определения и минимизации воздействия опасных факторов на безопасность продукции, документирования производственных процессов и управления ими.

Мы подготовили специальный 2-ух дневный семинар, на котором вы сможете получить подробную информацию новых требования и других особенностях актуальной версии стандарта, а также знания о том, как успешно разработать/добработать, внедрить и провести внутренний аудит системы ХАССП в соответствии с требованиями нового стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024. Нажмите на эту кнопку, чтобы узнать подробности и оставить заявку.

УСЛУГИ ЭКСПЕРТ-ГАРАНТ

Требования ГОСТ Р 51705.1-2024

Требования стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 были значительно переработаны по сравнению с предыдущей версией. Они по-прежнему базируются на 7 принципах ХАССП, но в то же время содержат в себе ряд нововведений:

  • Область применения стандарта описана более подробно. В частности, в ней указано, что ГОСТ Р 51705.1-2024 может применяться на всех этапах цепи создания пищевой продукции. В том числе, на предприятиях, которые занимаются хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции.
  • Добавлены Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) и Производственные программы обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ). Они, в сущности, представляют собой дополнительные инструменты для повышения эффективности СМБПП.
  • Приведены дополнительные методики для идентификации, анализа, и оценк опасных факторов.
  • Доработаны правила составления блок-схем производственных процессов.
  • Добавлены следующие процедуры и методики: инструкция по транспортировке и хранению, План управления опасностями, процедура по управлению несоответствиями и изъятию из обращения несоответствующей продукции, методики управления прослеживаемостью, процедура управления оборудованием для измерений, процедура анализа.

В соответствии с изменениями в требованиях были переработаны и приложения к стандарту. Так, они содержат в себе перекрестное сравнение со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019. В части документации добавлен обновленный вариант процедуры определения критических контрольных точек (ККТ) “Дерево принятия решений” и ряд дополнительных образцов документов по системе ХАССП.

СТАНДАРТ ГОСТ Р 51705.1-2024

Скачать

Стандарты системы менеджмента качества

HACCP

Принципы пищевой безопасност

ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

FSSC 22000 версия 6

Cистема сертификации пищевой безопасности

BRC Global Standard

Международный стандарт по безопасности пищевой продукции

IFS Food Standard

Международный стандарт для предприятий пищевой промышленности

ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Система менеджмента качества

Проконсультируйтесь с экспертом из вашего города

Укажите ваши контакты и город в котором вы хотите встретиться






    Преимущества внедрения сертификации по ГОСТ Р 51705.1-2024

    Внедрение на предприятии СМБПП в соответствии со стандартом ГОСТ Р 51705.1-2024 позволяет компании использовать актуальные методики и передовой опыт в сфере пищевой безопасности, а также дает ряд дополнительных преимуществ:

    • Минимизация рисков и улучшение контроля опасных факторов.
    • Повышение уровня навыков и компетенций персонала.
    • Соответствие стандартам качества и законодательным нормам.
    • Улучшение репутации компании в глазах потребителей, деловых партнеров и государственных органов.

    Компания “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ” - ваш надежный партнер в мире сертификации и систем менеджмента качества. Доверяя нам, вы доверяете команде профессионалов, которые любят свою работу. В основе нашего подхода к работе лежат системность и ответственность, специалисты нашей компании - практикующие эксперты с богатым опытом, - помогут вашему предприятию выйти на качественно новый уровень работы.

    Мы не предлагаем своим клиентам сертификат за 1 день. Наша работа направлена на реальное совершенствование корпоративной культуры, - мы предлагаем вам и вашему предприятию возможность становиться лучше на деле, а не на бумаге.

    Читайте свежие новости в нашем блоге РЕГЛАМЕНТ ЭГ

    Новости