ХАССП в Москве

Внедрение и поддержание принципов ХАССП на предприятиях по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательным требованием — статья 10, Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

Программа ХАССП в Москве стала обязательной всего несколько лет назад и действует в отношении предприятий общественного питания, магазинов розничной торговли (с собственной кулинарией или производством полуфабрикатов), предприятий пищевой промышленности Москвы и Московской области.

HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points

ХАССП — это система анализа рисков и критических контрольных точек. Изначально, программа была разработана в качестве системы пищевой безопасности при производстве продуктов питания для астронавтов NASA. Позднее, принципы ХАССП были доработаны и легли в основу общепринятых мировых стандартов пищевой безопасности в различных сферах: общественном питании, на производстве пищевой продукции, кормов, упаковки, биологически активных добавок и т.д. Сегодня, программа ХАССП широко применяется в качестве системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), в том числе на пищевых предприятиях Москвы и Московской области. В современном виде, система ХАССП включает в себя 7 принципов:

Принципы ХАССП

Анализ рисков

Анализ и выявление рисков, оценка их значимости и ранжирование на всех этапах производства: от поступления сырья до выпуска готового продукта.

Критические контрольные точки (ККТ)

Выявление критических контрольных точек производственного процесса

Критические пределы для ККТ

Задание максимальных значений для каждой критической контрольной точки. С помощью данного принципа вводятся пределы для ККТ, необходимых для системы мониторинга и контроля.

Система мониторинга и контроль

Разработка системы мониторинга по каждой ККТ для обеспечения контроля на производстве.

Корректирующие действия

Разработка регламента для персонала и определение корректирующих действий для восстановления пределов критических контрольных точек.

Верификация (проверка системы ХАССП)

Разработка системы верификационных мероприятий для проверки и контроля правильности функционирования системы ХАССП на предприятии.

Документация ХАССП

Разработка системы мониторинга по каждой ККТ для обеспечения контроля на производстве.

Внедрение ХАССП на предприятии в Москве

ХАССП – это система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Внедрение системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания является необходимой и обязательной мерой. Процедура внедрения ХАССП на предприятии включает в себя следующие основные этапы:

1. Аудит предприятия — составление отчета с перечнем несоответствий требованиям санитарного законодательства, а так же нормативным актам и техническим регламентам РФ;

2. Разработка документации ХАССП:

2.1. Для общественного питания: анализ рисков и выявление критических контрольных точек по группам блюд (гарниры, вторые блюда, супы и т.д.) или по цехам/рабочим участкам (холодный, горячий, мясо-рыбный, кондитерский и т.д.)

2.2. Для производственных предприятий: анализ рисков и выявление критических контрольных точек по производственным процессам или линиям

3. Проверка и принятие документации (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.);

4. Устранение несоответствий на кухне, в инфраструктуре производственных помещений в соответствии с требованиями государственных и международных стандартов;

5. Обучение персонала работе в системе, выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП

Программа ХАССП на предприятии – это эффективный способ повышения его конкурентоспособности и открытие новых перспектив для бизнеса. Внедрение ХАССП помогает: во-первых, привести производство в соответствие с законодательством Москвы и РФ, во-вторых получить документально подтвержденный контроль над безопасностью производственных процессов и в-третьих повышает доверие к производителю и его продукции. Помимо этого, ХАССП в Москве необходим и для работы с крупными ритейлерами: X5 Retail Group, Магнит, Ашан, Лента и др. Дополнительной выгодой от внедрения ХАССП на предприятиях пищевой промышленности станет возможность выхода на международные рынки и поставки продукции на экспорт (при условии получения международной сертификации ISO 22000, FSSC 22000, BRC).

Польза от внедрения ХАССП в предприятиях общепита заключается в упрощении взаимодействия с контролирующими органами и снижении рисков получения штрафов. Также ХАССП в общепите является документальным подтверждением безопасности продукции в случае получения претензий со стороны потребителей или надзорных органов. Внедрение ХАССП в предприятиях пищевой промышленности дает возможность участия в госзакупках и тендерах.

Разработка системы ХАССП в Москве для каждого предприятия индивидуальна и пакет необходимых документов варьируется в зависимости от особенностей конкретного предприятия: количества цехов и подразделений, производственных процессов и видов выпускаемой продукции. Однако можно выделить список документов, необходимых для внедрения ХАССП:

Перечень обязательных документов по системе ХАССП

Руководство по ХАССП

Политика в области безопасности пищевой продукции

Приказ о создании группы ХАССП

Описание продукции

Информация о производстве

Анализ опасностей

Анализ рисков и Критические контрольные точки (ККТ)

План ХАССП

Рабочие листы ХАССП

Внутренние проверки

Документация системы ХАССП

Управление несоответствиями

Верификация

Штрафы в Москве и МО в случае отсутствия системы ХАССП

Предприятия общественного питания и пищевой промышленности обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции». В соответствии с требованиями техрегламента, все организации, выпускающие продукты питания, а также заведения общепита, в обязательном порядке, обязаны соблюдать требования по разработке, внедрению и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП. Данное требование напрямую прописано в ст. 10 регламента.

За отсутствие системы ХАССП на предприятии, а так же в случае обнаружения нарушений при проверке со стороны контролирующих органов, законодательством РФ предусмотрены штрафы, как для сотрудников компании, так и для должностных и юридических лиц.

При этом размер штрафа в случае первичного нарушения составляет:

до 2 000 руб

Штраф для физических лиц

до 20 000 руб

Штраф для должностных лиц

до 300 000 руб

Штраф для юридических лиц

В случае повторного нарушения, либо причинения вреда жизни или здоровью граждан, штрафы могут достигать:

до 5 000 руб

Штраф для физических лиц

до 40 000 руб

Штраф для должностных лиц

до 1 млн руб

Штраф для юридических лиц

Контроль за осуществлением деятельности в сфере пищевой промышленности и общественного питания осуществляет РОСПОТРЕБНАДЗОР, а также Россельхознадзор и ветеринарная служба по Москве и Московской области. Согласно ФЗ №29 и ФЗ №294, сотрудники РОСПОТРЕБНАДЗОРА имеют право проводить плановые проверки на соблюдение отраслевого законодательства. Кроме этого, РОСПОТРЕБНАДЗОР может санкционировать внеплановую проверку организации в случае причинения вреда потребителям или на основании поступившей жалобы. Таким образом, в случае отсутствия системы HACCP на предприятии, компания рискует получить предписание на устранение нарушений, а также крупный денежный штраф. Данные меры активно применяются контролирующими органами, в этом можно убедиться перейдя по ссылкам в СМИ.

РОСПОТРЕБНАДЗОР
РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР
Ветеринарная служба

Предприятие заплатит 100 тысяч рублей…
https://pravdaurfo.ru/news/185081-sud-priznal-zakonnym-shtraf-rosselhoznadzora

29 января 2020 года индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму 9 тыс. рублей (в соответствии с ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ)…
https://vyatka-grad.ru/archives/57388

Любинский молочноконсервный комбинат, проиграл спор с омским Россельхознадзором. Замруководителя управления выписал предприятию штраф на 50 тысяч рублей…
https://superomsk.ru/news/84801-kompaniyu_vladeltsa_brenda_lyubimo_oshtrafovali_na/

В Канске нашли кафе с антисанитарией
Индивидуальный предприниматель, привлечён к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 35 тыс. рублей…
https://kvgazeta.ru/latest-news/15324-29-01-2020-10-30-09.html

Птицефабрику «Центральная» оштрафовали за невыполнение предписания
https://www.dovod.online/pticefabriku-centralnaya-oshtrafovali-za-nevypolnenie-predpisaniya/

Стекло, обрезки ногтей и волосы: что делать, если вы нашли в продуктах посторонние предметы
https://161.ru/text/food/66263296/

Для каких предприятий система ХАССП обязательна?

В Москве, система ХАССП обязательна для следующих категорий предприятий:

  • Предприятия общественного питания (кафе, рестораны, пиццерии, кофейни, суши-бары и пр.)
  • Места временного размещения и пребывания с кухней (отели, хостелы, гостиницы, пансионаты, санатории и пр.)
  • Магазины розничной торговли с собственной кулинарией и/или производством полуфабрикатов
  • Государственные, муниципальные, образовательные и бюджетные учреждения с пищеблоком или собственной кухней (школы, детские сады (ДОУ), колледжи, университеты, техникумы, ПНИ и пр.)
  • Производители безалкогольных напитков
  • Производители алкоголя
  • Хлебопекарные производствам
  • Кондитерские производства
  • Рыбоперерабатывающие предприятия
  • Производители масложировой продукции
  • Производители детского питания
  • Производители спортивного питания, биологически активных добавок
  • Предприятия молочной промышленности
  • Мукомольные производства
  • Производители сельскохозяйственной продукции, осуществляющие переработку сырья
  • Цеха по убою
  • Мясоперерабатывающее предприятие, мясокомбинаты
  • Производители пищевых и технологических добавок

Для каких предприятий программа ХАССП в Москве не является обязательной?

Для некоторых сфер внедрение ХАССП не является обязательной процедурой на данный момент. Но следует отметить, что система ХАССП в Москве помогает снизить процент брака на производстве, повысить качество продукции, повышает уровень доверия к продукции со стороны потребителей и облегчает взаимодействие с контролирующими органами. Также нужно держать во внимании, что законодательство постоянно изменяется в сторону увеличения контроля со стороны государства, и получение сертификации ХАССП может стать обязательным для предприятий этих сфер в ближайшее время.

Специалисты нашей считают, что разумнее действовать наперед и внедрить ХАССП на предприятии в Москве, чтобы повысить эффективность производства и быть готовым к возможным изменениям в законодательстве. На данный момент не обязаны внедрять и поддерживать ХАССП предприятия, которые в процессе своей деятельности, обходятся без переработки и упаковки пищевой продукции. К таким можно отнести:

  • Склады и складские помещения с хранением товаров
  • Магазины розничной торговли, осуществляющие исключительно продажу товаров
  • Магазины, торгующие мясной и прочей продукцией без переработки
  • Производители комбикормов, кормовых добавок, премиксов и кормов для животных: свиноводства, лошадей, рыб, собак, кошек, птиц и др.

Внедрение ХАССП

Самостоятельная разработка и внедрение ХАССП в Москве хоть и кажется посильной задачей, на практике вызывает много сложностей. Это сложный и трудоемкий процесс, который требует значительных временных и умственных затрат на изучение законодательной базы, отраслевых стандартов, формирование регламентов и документации. Разработка всех документов, процедур и журналов требует, даже у опытного эксперта может занимать до нескольких недель. Поэтому для того, чтобы внедрить систему менеджмента и безопасности пищевой продукции (СМБПП), разумнее обратиться к профессионалам.

Сколько стоит разработка и внедрение ХАССП
C ГАРАНТИЕЙ ПРОХОЖДЕНИЯ
проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА и аудитов торговых сетей (АШАН, X5, METRO, ЛЕНТА, МАГНИТ, ВкусВилл и др?

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

Абонентское обслуживание

Также мы предоставляем услуги по абонентскому обслуживанию СМБПП

  • Разработка и заполнение документации
  • Проведение внутренних аудитов
  • Обучение и переподготовка персонала
  • Отслеживание изменений в законодательстве и корректировка СМБПП
КОНСУЛЬТАЦИЯ

Стандарты внедрения СМБПП с принципами  ХАССП

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ
РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ
РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ
РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ
РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

Нам доверяют компании Москвы и Московской области

Аудит ХАССП в Москве

Для предприятий пищевой промышленности Москвы и Московской области самыми эффективным каналом реализации продукции является работа с крупными торговыми сетями такими как X5 Retail Group, Магнит, Ашан, Лента и др. Сотрудничество с крупнейшими ритейлерами позволяет поставщикам рассчитывать на крупные и регулярные заказы продукции и дает большие возможности для расширения бизнеса. Крупнейшие торговые сети перед тем как заключать договор на реализацию продукции проводят собственную проверку поставщика — аудит. В ходе аудита ритейлер проверяет поставщика по следующим критериям:

1. Безопасность продукта и соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

2. Качество производимой продукции и его постоянство.

3. Соблюдение техники безопасности на производстве.

По результатам проверки ритейлер оценивает производство по шкале от «неудовлетворительно» до «максимально соответствует предъявляемым требованиям». От полученной оценки зависит дальнейшее сотрудничество — самая низкая оценка не предполагает заключение договора поставки, самая высокая предполагает обязательное заключение сделки. При проведении аудита обязательно анализируются безопасность установленного на производстве оборудования, качество упаковочных материалов, используемое сырье и применяемые стандарты производства. К примеру, некоторые торговые сети не проводят аудиты предприятий, менеджмент которых имеет сертификацию по международным стандартам, таким как FSSC 22000 или значительно сокращают их количество. Аудит ритейлера одновременно самый сложный и самый важный аспект в процессе вхождения производителя в торговую сеть.

Наша компания помогает производителям подготовиться к аудиту и устранить имеющиеся на производстве недочеты. Эксперты анализируют компанию на соответствие требованиям по организации производства, инфраструктуре. Мы проводим полное обучение персонала и разрабатываем всю необходимую для успешного прохождения аудита документацию. Наша компания подготовит ваше предприятие к получению международной сертификации и может сама сертифицировать его по международному стандарту.
Внешний аудит необходим также для подготовки к проверкам со стороны контролирующих органов. Компания ЭКСПЕРТ-ГАРАНТ предоставляет услуги по проведению внешнего аудита предприятия на соответствие требованиям Роспотребнадзора Москвы и Московской области. Наши специалисты помогают правильно подключить, интегрировать и организовать производственные и технические системы; разработать необходимую документацию, оценить компетенции персонала и должностных лиц; выявить критические контрольные точки; оценить соответствие текущей системы ХАССП требованиям российских и международных стандартов, изменениям в нормативных и законодательных документах, технических регламентов. Эксперты анализируют компанию на соответствие требованиям по организации производства, инфраструктуре. Мы проводим полное обучение персонала и разрабатываем всю необходимую для успешного прохождения аудита документацию. Наша компания подготовит ваше предприятие к получению международной сертификации и может сама сертифицировать его по международному стандарту.

Скачайте чек-лист с требованиями торговых сетей

ПОПРОБОВАТЬ

Обучение ХАССП

Знание принципов разработки и функционирование систем менеджмента и безопасности пищевой продукции является важной и полезной компетенцией как для руководителей, так и для управляющих работников предприятий пищевой промышленности и общепита. Компания ЭКСПЕРТ ГАРАНТ проводит обучение по ХАССП в Москве по специальной разработанной программе рассчитанной на 3 дня. С помощью данного курса, руководители предприятий могут в короткие сроки обучить отдельных сотрудников или группу работников на выгодных условиях. Технологи небольших производств с помощью данного тренинга получат бесценные знания по HACCP, а также получат ответ на вопрос — как разработать ХАССП в Москве самостоятельно.

Обучение проводится в различных форматах:

Очное в аудитории

На вашем предприятии

Онлайн

Видео-уроки

Во время обучения эксперты нашей компании научат вас:

  • проводить анализ рисков и рассчитывать критические контрольные точки в общественном питании или на пищевом производстве на основе производственных процессов вашего предприятия;
  • ознакомят с практикой прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА Москвы и Московской области, внешних аудитов торговых сетей, а также крупных компаний и производителей;
  • научат разрабатывать документацию СМБПП в соответствии с российскими и международными стандартами.

По окончании обучения вы получите:

  1. СЕРТИФИКАТ ЭКСПЕРТА-АУДИТОРА,
  2. СЕРТИФИКАТ О ПРОХОЖДЕНИИ КУРСА ОБУЧЕНИЯ И ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ АТТЕСТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
  3. ВИДЕОЗАПИСЬ ОБУЧЕНИЯ

Мы поделимся с вами нашим опытом, который поможет вам успешно внедрять СМБПП на вашем предприятии и повысит вашу ценность в качестве управляющего в общепите и на производстве пищевых продуктов. Знания, которые вы получите на наших курсах в дальнейшем могут пригодится вам при поиске нового места работы или получении более высокой должности. Компетенции в области СМБПП повысят вашу ценность в качестве работника на рынке кадров. Перед вами откроются возможности получения высокооплачиваемой работы в российских и зарубежных компаниях.

Попробуйте БЕСПЛАТНО

ПОПРОБОВАТЬ

Сертификация ХАССП

Сертификация СМБПП в Москве, будь это сертификация ХАССП или сертификация по другому стандарту, дает предприятию ряд преимуществ:

  • дополнительное подтверждение для контролирующих органов о соответствии предприятия требованиям законодательства
  • возможность увеличить продажи своей продукции за счет повышения доверия со стороны партнеров и потребителей, используя знак или информацию о соответствии предприятия принципам ХАССП
  • возможность участвовать в государственных тендерах и госзакупках
  • возможность поставлять свою продукцию в крупнейшие торговые сети и зарубеж.

Компания ЭКСПЕРТ-ГАРАНТ занимается сертификацией предприятий по российским и международным стандартам, а также помогает предприятиям самостоятельно подготовиться к сертификации. Вы сами выбираете, в каком формате вам удобнее действовать. Получая сертификацию через нашу компанию, на время действия сертификаты вы также гарантированно получать бесплатную консультационную поддержку от наших специалистов.

Группа компаний «ЭКСПЕРТ ГАРАНТ» имеет аккредитацию на сертификацию по следующим стандартам ХАССП:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001
  • ГОСТ Р ИСО 22000:2019
  • ISO 22000:2018
  • FSSC 22000 ver.5
  • BRC
  • GLOBAL G.A.P
  • IFS Food Standard

Специальные условия на международную сертификацию СМБПП

Международный сертификат FSSC 22000 версия 5
РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

Контакты «ЭКСПЕРТ ГАРАНТ» в Москве

Примеры документации ХАССП

Соблюдение стандарта ХАССП предполагает разработку и заполнение рабочих листов, журналов и другой документации. Вы можете бесплатно скачать готовый комплект из всех форм документов и шаблонов по ХАССП, оставив заявку через форму обратной связи. В комплекте, шаблонные формы документов по ХАССП:

  • Руководство ХАССП
  • Процедура предварительного анализа производственного процесса.doc
  • Приказ о группе ХАССП.doc
  • Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции.docx
  • Процедура предварительного анализа производственного процесса.doc
  • Процедура предварительного анализа производственного процесса.doc
  • Процедура идентификации опасностей.doc
  • Процедура плана ХАССП.doc

И другие примеры

СКАЧАТЬ ШАБЛОНЫ

Внедрение на предприятии пищевой промышленности стандартов ХАССП позволяет даже самому маленькому производству привлечь большее количество заказчиков, повысить конкурентоспособность, увеличить объем продаж. Именно поэтому важна внимательная и грамотная разработка проекта. Справиться с этой задачей самостоятельно бывает затруднительно. Гораздо проще обратиться к специалистам, способным выполнить всю работу и обучить персонал в соответствии с принципами ХАССП.

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ