Аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции по стандарту ХАССП - это комплекс процедур, которые позволяют оценить и зафиксировать документально, насколько качественно компания выполняет требования стандарта HACCP(ХАССП). Аудит должен выполняться квалифицированными специалистами и быть объективными, беспристрастными и независимыми. Главная цель аудита - выяснить, соответствует ли система пищевой безопасности на предприятии требованиям стандарта ХАССП.
«ЭКСПЕРТ ГАРАНТ» предоставляет услуги аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) по стандарту ХАССП. Аудиторы компании проводят проверки систем менеджмента для предприятий и организаций различных отраслей на всей территории Российской Федерации, стран Таможенного союза и СНГ. Аудит СМБПП позволяет оценить полноту внедрения системы менеджмента, выполнение всех заявленных процедур, качество и правильность ведения документации.
Специалисты «ЭКСПЕРТ ГАРАНТ» имеют опыт подготовки организаций к проверкам российских и международных торговых сетей, крупных производителей, государственных контролирующих органов. С организациями, которые заключили договор постоянного обслуживания, эксперты-аудиторы компании проводят проверки СМБПП на регулярной основе.
Существуют разные подходы к систематизации аудитов систем менеджмента. Чаще всего выделяются следующие виды аудитов ХАССП:
Помимо приведенных выше, существуют другие способы классифицировать аудиты по стандарту ХАССП. В зависимости от того, какую из заинтересованных сторон представляют аудиторы, выделяют аудиты:
В зависимости от объекта проверки выделяют аудиты:
Нужна консультация?
Укажите ваши контакты и наш сотрудник свяжется с вами
Внешний аудит
Внутренний аудит
Пред-сертификационный аудит
Сертификационный аудит
Диагностический аудит
Аудит поставщика
Аудит первой стороны
Аудит второй стороны
Аудит третьей стороны
Подготовка к аудиту
Помощь в прохождении аудита
Независимо от того, какой из видов аудитов проводится в компании, основная цель аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции остается универсальной для каждого из них - получить объективные свидетельства о том, как функционирует СМБПП в организации и насколько ее состояние соответствует требованиям стандарта ХАССП.
В зависимости от того, кем проводится аудит СМБПП, дополнительные цели его проведения могут отличаться:
Международный стандарт ISO 19011:2018 “Руководящие указания по аудиту систем менеджмента” устанавливает 7 принципов, которыми следует руководствоваться при проведении аудита ХАССП:
Позвоните на бесплатный номер телефона
8 (800) 333-06-19
8 (495) 648-55-09
Так же, вы можете написать нам на company@garantx.ru или оставить заявку, специалист свяжется с вами!
По своей сути аудит ХАССП представляет собой исследование того, как функционирует система менеджмента безопасности пищевой продукции организации. Как и другие виды исследовательской деятельности, аудит проводится по определенным методам, с помощью которых объекты аудита проверяются на соответствие критериям аудита. В данном случае в качестве критериев используются требования стандарта HACCP (ХАССП).
В зависимости от того, в какой последовательности проводится проверка, выделяют следующие методы проведения аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции:
В зависимости от того, в каком направлении производится проверка, выделяют следующие методы проведения аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции:
Объектами, которые исследуются в процессе аудита системы менеджмента ХАССП, могут быть:
Независимо от того, какой вид аудита системы пищевой безопасности проводится в организации, порядок его проведения всегда включает в себя следующие основные этапы:
1
Подготовка к аудиту ХАССП.
На данном этапе аудита назначаются лица, ответственные за проведение аудита. В зависимости от вида аудита, это могут быть сотрудники организации, представители компании-заказчика товаров или услуг или эксперты органа по сертификации.
2
Планирование аудита ХАССП.
На данном этапе разрабатывается план мероприятий в рамках аудита, назначаются цели, методы и объем проверки системы пищевой безопасности.
3
Анализ документации.
На данном этапе аудиторы изучают имеющуюся документацию по системе менеджмента безопасности пищевой продукции.
4
Анализ производственных процессов и сбор информации.
В ходе данного этапа собирается, систематизируется и анализируется вся важная для аудита информация о производственных процессах.
5
Составление отчета по аудиту ХАССП.
По завершении аудита СМБПП аудиторы составляют отчет, основанный на полученных и проанализированных данных, и предоставляют его руководству проверяемого предприятия.
6
Планирование действий.
На этом этапе руководство предприятия и аудиторы анализируют полученные данные и составляют план действий по доработке имеющейся на предприятии системы менеджмента.
1
Оценить соответствие документации системы пищевой безопасности требованиям российских и международных стандартов, технических регламентов
3
Дать оценку качеству ведения записей и документации по системе менеджмента безопасности пищевой продукции
5
Проверить отчетность и документооборот в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции
2
Выявить несоответствия в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, определить объем работы и перечень необходимых изменений
4
Оценить знания персонала на местах, а также ответственных лиц
6
Сертифицировать систему пищевой безопасности по ХАССПстандарту HACCP
Оставьте заявку или позвоните на бесплатный номер телефона
8 (800) 333-06-19
8 (495) 648-55-09
Так же, вы можете написать нам на company@garantx.ru или оставить заявку, специалист свяжется с вами!
1
Бесплатная консультация с экспертом
Оставьте заявку через сайт или позвоните на бесплатный номер телефона 8 (800) 333-06-19
2
Расчет стоимости услуг
Согласовываем условия и стоимость аудита, составляем план аудита
3
Заключение договора
Подписываем официальный договор с гарантией
4
Проведение аудита
Аудитор приезжает на предприятие и проверяет документацию по системе менеджмента ХАССП, проводит наблюдения и опросы.
5
Передача документации
Предоставляем объективный отчет по итогам аудита и заключение эксперта, в котором отражено текущее состояние системы менеджмента безопасности пищевой продукции, имеющиеся недочеты и угрозы для ее функционирования
6
Бонусы
Даем рекомендации по устранению несоответствий, совершенствованию и доработке системы менеджмента безопасности пищевой продукции и другие бонусы.
Отчет с объективной оценкой соответствия системы менеджмента соответствует требованиям ХАССП
Консультации эксперта по доработке системы менеджмента
Предложения по устранению несоответствий и дальнейшим действиям
Рекомендации, как обезопасить себя от штрафов контролирующих органов
Документацию для начала разработки СМБПП при ее отсутствии
ISO 9001:2015
ISO 14001:2015
ISO 22000:2018
FSSC 22000
ХАССП
ISO 45001:2018
СТО Газпром 9001-2018
GMP
BRC Global Standard
ISO 13485:2016
Позвоните на бесплатный номер телефона
8 (800) 333-06-19
или
8 (495) 648-55-09
Так же, вы можете написать нам на company@garantx.ru или оставить заявку, специалист свяжется с вами!