Оставить заявку ЗАЯВКА

Программа ХАССП для склада пищевых продуктов — скачать бесплатно журналы и документы в WORD



HACCP — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки. Кто впервые сталкивается с данным определением, часто могут путать и некорректно указывать обозначение, писать HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильное наименование HACCP латинскими, или ХАССП на русском языке.

Что такое ХАССП?

ХАССП на складе хранения пищевой продукции — это система, объединяющая под собой:

  • документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.),
  • подготовку склада в соответствии с требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП
  • выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП
  • анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов

Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при хранении пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000:2018, FSSC 22000, BRC или IFS.



С точки зрения российского законодательства, внедрение и поддержание системы ХАССП на складе не является обязательным требованием. Однако, наличие системы пищевой безопасности дает компании ряд неоспоримых преимуществ. Рабочая СМБПП снижает количество брака, повышает безопасность при хранении продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, увеличивает продажи и устойчивость компании к внешним шокам, а так же позволяет успешно пройти внеплановую проверку РОСПОТРЕБНАДЗОРА и РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА.

Внедрение ХАССП (HACCP) помогает:

Повысить качество управления в организации

Сделать производственные процессы прозрачными для клиентов

Повысить эффективность работы компании

Снизить риски

Повысить качество и безопасность готовой продукции

Получить уверенность при прохождении проверок и аудитов

Повысить статус предприятия

Минимизировать количество ошибок и несоответствий, путем их своевременного предупреждения

Интегрировать систему менеджмента качества с отраслевыми системами

Распределить ответственность среди руководителей и персонала

Основные законы и нормативные акты, регулирующие пищевую безопасность на складе

  • Федеральный закон №52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ”
  • Федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ
  • Федеральный закон №184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ
  • ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»
  • Методические указания по ХАССП РОСПОТРЕБНАДЗОРА (Методическое пособие по применению принципов ХАССП)
  • Проект СанПиН по ХАССП
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
  • ТР ТС 034/2013 «Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции»

Штрафы за отсутствие ХАССП

Главным контролирующим органом, который может проверить склад по хранению пищевой продукции является РОСПОТРЕБНАДЗОР.


23 января 2015 были приняты поправки к федеральным законам №294 и №29, по которым были расширены полномочия сотрудников РПН, разрешающие проводить плановые и внеплановые проверки.


В соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.06.2018), нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламент ов, …….. влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц, от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц, от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

На практике, при проведении внеплановой проверки, а также при отсутствия ХАССП на предприятии, размер штрафа может быть в размере от 30 до 40 тысяч руб. Хотя размер выплат и санкции могут отличаться в зависимости от региона. В случае причинение вреда жизни или здоровью граждан, наказание может достигать 600 тыс. рублей для юр. лиц.

Кроме РОСПОТРЕБНАДЗОРА, систему пищевой безопасности также могут проверить РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР, ветеринарная служба и ПРОКУРАТУРА.
Подробнее

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР

РОСПОТРЕБНАДЗОР

ПРОКУРАТУРА

ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА

Принципы ХАССП на складе:

1

Анализ рисков

Анализ и выявление рисков, оценка их значимости и ранжирование на всех этапах: от поступления продукции на склад до отгрузки

2

Критические контрольные точки (ККТ)

Выявление критических контрольных точек на всех этапах. Наибольшее распространение получила практика определения ККТ с помощью дерева принятия решений. ДПР представляет собой последовательность вопросов, благодаря ответам на которые, группа ХАССП принимает решение об утверждении ККТ.

3

Критические пределы для ККТ

Задание максимальных значений для каждой критической контрольной точки. С помощью данного принципа вводятся пределы для ККТ, необходимых для системы мониторинга и контроля. Превышение данных значений свидетельствует об увеличении рисков производства небезопасной продукции.

4

Система мониторинга и контроль

Разработка системы мониторинга по каждой ККТ для обеспечения контроля на предприятии.

5

Корректирующие действия

Составление регламента для персонала, в случае превышения предельных значений для каждой ККТ. Разработка инструкций и определение корректирующих действий для восстановления пределов критических контрольных точек.

6

Верификация (проверка системы ХАССП)

Разработка системы верификационных мероприятий для проверки и контроля правильности функционирования системы ХАССП на предприятии.

7

Документация ХАССП

Разработка полного комплекта документации, в том числе, журналов и инструкций по ХАССП

Внедрение на складе системы ХАССП позволяет даже самой маленькой компании привлечь большее количество заказчиков, повысить конкурентоспособность, увеличить объем продаж. Именно поэтому важна внимательная и грамотная разработка проекта. Справиться с этой задачей самостоятельно бывает затруднительно. Гораздо проще обратиться к специалистам, способным выполнить всю работу и обучить персонал в соответствии с принципами ХАССП.


Сколько стоит разработка и внедрение ХАССП C ГАРАНТИЕЙ ПРОХОЖДЕНИЯ проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА?

Нет времени изучать сайт?

Просто оставьте заявку и мы ответим на Ваши вопросы

Позвоните на бесплатный номер телефона

8 (800) 333-06-19

или

8 (495) 648-55-09

Напишите нам на company@garantx.ru

Или оставьте заявку, специалист свяжется с вами в течение 15 минут






Обучение ХАССП

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, система ХАССП должна быть внедрена и поддерживаться на предприятии. Линейные сотрудники, не входящие в рабочую группу ХАССП, должны иметь общее представление об основных принципах программы, а также уметь работать в системе согласно разработанным для предприятия инструкциям и процедурам. Члены рабочей группы ХАССП, должны обладать более глубокими знаниями, а именно:

  • уметь проводить внутренний аудит,
  • делать анализ рисков,
  • выявлять критические контрольные точки,
  • задавать предельные значения для ККТ,
  • правильно общаться с контролирующими органами.

Провести обучение по ХАССП можно с привлечением экспертов из консалтинговой компании, например ЭКСПЕРТ ГАРАНТ. Каждый специалист прошедший учебу в нашей академии, получает сертификат внутреннего аудитора по ХАССП, а также сертификат о прохождении обучения по ХАССП.

Подробнее

Скачать бесплатно документацию программы ХАССП для склада

Соблюдение стандарта ХАССП предполагает разработку и заполнение рабочих листов, журналов и другой документации. Вы можете бесплатно скачать готовый комплект из всех форм документов и шаблонов по ХАССП, оставив заявку через форму обратной связи. В комплекте, шаблонные формы документов по ХАССП:

  • Руководство ХАССП образец
  • Процедура предварительного анализа производственного процесса.doc
  • Приказ о группе ХАССП.doc
  • Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции.docx
  • Процедура предварительного анализа производственного процесса.doc
  • Процедура идентификации опасностей.doc
  • Процедура плана ХАССП.doc
  • И другие примеры

Получите шаблоны документов ХАССП

Оставьте заявку или напишите на email company@garantx.ru

Позвоните на бесплатный номер телефона

8 (800) 333-06-19

или

8 (495) 648-55-09





Контакты

Контакты

Санкт-Петербург

БЦ «Выборгская застава», Большой Сампсониевский пр-т, 68Н, лит. А, 5-ый этаж (метро Лесная)

8 (812) 648-55-90

8 (800) 333-06-19