ХАССП для молочного производства

Разработка, внедрение и сертификация HACCP для прохождения проверок торговых сетей, крупных потребителей, РОСПОТРЕБНАДЗОРА, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА и других контролирующих органов

Оставить заявку

Что такое ХАССП на молочном производстве?

HACCP — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). ХАССП на хлебопекарном производстве это — проведение анализа рисков и определение критических контрольных точек производственных процессов, в переводе на русский. Кто впервые сталкивается с данным определением, часто могут путать и некорректно указывать обозначение, писать HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильное наименование HACCP латинскими, или ХАССП на русском языке.
ХАССП — это система, объединяющая под собой:

  • документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.),
  • подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии
  • выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП
  • анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов

Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, ISO 22000, FSSC 22000 или BRC.
Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии по производству молока и молочной продукции, а также при производстве продукции из молока в сфере общественного питания является обязательной мерой. Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие ХАССП на предприятии. Кроме прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА, внедрение на молочном производстве СМБПП снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним шокам.

Внедрение ХАССП (HACCP) помогает:

Повысить качество управления в организации

Сделать производственные процессы прозрачными для клиентов

Повысить эффективность работы компании

Снизить риски

Повысить качество и безопасность готовой продукции

Получить уверенность при прохождении проверок и аудитов

Повысить статус предприятия

Минимизировать количество ошибок и несоответствий, путем их своевременного предупреждения

Интегрировать систему менеджмента качества с отраслевыми системами

Распределить ответственность среди руководителей и персонала

Внедрение ХАССП на производстве молочных продуктов

Разработка и внедрение системы ХАССП (HACCP) — ведущее направление деятельности компании ЭКСПЕРТ ГАРАНТ. Наши эксперты разрабатывают и внедряют системы пищевой безопасности по российским и международным стандартам:

  • ГОСТ Р 51705.1:2001 (Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП)
  • ИСО 22000:2019 (Система менеджмента безопасности пищевой продукции)
  • ISO 22000:2018 (Food safety management)
  • FSSC 22000 ver. 6 (Food Safety System Certification 22000)
  • BRC (British Retail Consortium)

Цели создания системы ХАССП?

  1. Самая распространенная цель — пройти плановую, или быть готовыми к внеплановой проверке предприятия государственными контролирующими органами, в лице сотрудников РОСПОТРЕБНАДЗОРА, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА и др. В связи с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза 021/2011 в 2015 году, все производители обязаны соблюдать процедуры, обеспечивающие безопасность при выпуске молочной продукции. Отсутствие системы ХАССП на предприятии — повод для проверяющих выписать денежный штраф в размере до 100 000 рублей, а также выписать предписание о необходимости внесения изменений в работу организации в срок до 30 дней, до следующей проверки. Соблюдение требований техрегламента о безопасности пищевой продукции касаются, в том числе точек и заведений общественного питания, государственных учреждений с пищеблоками и пр.
  2. Прохождение аудита и попадание на полки крупных торговых сетей открывает новые возможности для развития предприятия. «АШАН», «METRO Cash&Carry», «Магнит», «Лента», «О’кей», «X5 Group» (Перекресток, Пятерочка, Чижик), «Дикси», «ВкусВилл», «Азбука Вкуса», «Глобус», «Верный», «Монетка», «О’Кей», «Утконос» — проверяют наличие системы ХАССП, в большинстве случаев на соответствие стандарту ИСО 22000:2019. Чем больше баллов производитель наберет в рамках аудита торговой сети, тем более высокую категорию получает предприятие, соответственно лучше условия сотрудничества и реже проверки аудиторов.
  3. Поставка продукции крупным производителям — один способов для компаний увеличить продажи. Крупные международные и российские пищевые предприятия предъявляют к своим поставщикам требования в части соблюдения стандартов и процедур по пищевой безопасности. «Вимм-Билль-Данн Напитки» (PepsiCo), «Балтика» (Carlsberg Group), «Марс», «Черкизовский», «ОПХ», «H&N», «Эссен Продакшн», «Дамате», «КДВ Групп», ГК «РусАгро», «Мираторг» отдают предпочтение в работе организациям, которые внедрили систему ХАССП по международным стандартам ISO 22000, FSSC 22000 и другим.
  4. Разработанная документация ХАССП требуется для предприятий, планирующих поставлять продукцию в зарубежные страны. После регистрации в федеральной государственной автоматизированной системе «Цербер» РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА, для аттестации производства необходимо работать в рамках HACCP. Кроме этого, информационная система «Меркурий» федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору также требует от производителей и сельскохозяйственных предприятий наличие внедренной системы менеджмента и безопасности пищевой продукции.
  5. Главная цель внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции — производство безопасной для потребителей продукции соответствующей техническим регламентам и другим нормативным документам действующих в Российской Федерации. Для руководителей компаний, внедрение ХАССП помогает контролировать и снижать риски при производстве продуктов питания, разделить ответственность между сотрудниками организации, а также повысить качество при изготовлении продукции.

Преимущества внедрения ХАССП

Выполнение требований законодательства РФ

Готовность к проверкам контролирующих органов

Снижение рисков производства небезопасной продукции

Увеличение доверия со стороны потребителей

Расширение рынков сбыта, увеличение продаж

Системная работа над безопасность производственных процессов

Повышение привлекательности компании для привлечения новых сотрудников

Распределение ответственности среди персонала

Дополнительный инструмент контроля для руководителей

Систематизация действий при возникновении ЧП

Финансовая привлекательность для инвесторов

Повышение прозрачности работы предприятия

Увеличение инвестиционной привлекательности

Повышение конкурентоспособности

Преимущества при участии в тендерах

Преимущества при общении с торговыми сетями, крупными производителями

Сертификация молочного производства по российским и международным стандартам ХАССП

ХАССП (HACCP)

Hazard Analysis and Critical Control Points

ISO 22000:2018

Система менеджмента безопасности пищевой продукции
(международный стандарт)

ГОСТ Р ИСО
22000-2019

Система менеджмента безопасности пищевой продукции
(российский стандарт)

FSSC 22000

Cистема сертификации пищевой безопасности

BRC Global Standard

Международный стандарт безопасности пищевой продукции

IFS Food Standard

Международный стандарт для предприятий пищевой промышленности

7 принципов ХАССП на производстве молочной продукции

Анализ рисков

Анализ рисков - это фундамент любой системы ХАССП. Именно от правильно проведенного анализа всех возможных опасностей в самом начале работы зависит эффективность разработанных в дальнейшем мер по управлению безопасностью на предприятии.
В ходе этапа анализа рисков проводится идентификация опасностей, оценка рисков, которые они в себе несут и разработка мер по их контролю.
Анализ рисков позволяет выявить риски для конечного продукта на всех этапах его производства: от начального сырья до транспортировки и дистрибуции.
В системе HACCP выделяются 3 вида рисков: микробиологические, физические и химические.

Критические контрольные точки (ККТ)

Критические контрольные точки - это те факторы, которые несут в себе недопустимые риски для безопасности конечного продукта. Ими могут быть этапы и стадии производственного процесса, а также процедуры осуществляемые во время него.
Иными словами, ККТ - это такие факторы, которые признаны группой ХАССП критически опасными для конечного продукта и требуют установки контроля над ними.
Для выявления критических контрольных точек ХАССП используется такой инструмент, как дерево принятия решений (ДПР). ДПР - это список вопросов, ответы на которые позволяют ранжировать опасные факторы по степени их влияния на безопасность конечного продукта. Самые опасные из них относят к ККТ, опасные - к ОППУ и наименее опасные - к ППУ. Такой подход позволяет максимально тонко настроить управление опасными факторами. Подробнее о том, что такое ППУ и ОППУ.

Критические пределы для ККТ

Критические пределы для ККТ - это критерии, которые позволяют отличить приемлемое значение ККТ от неприемлемого. С помощью них мы определяются допустимые и недопустимые значения определенных показателей.
Наглядным примером критического предела для ККТ может служить температура приготовления определенного блюда, которая должна находиться в диапазоне от 80 до 85 градусов. Соответственно, значения в 79 (и менее) и 86 (и более) выходят за рамки допустимых значений. Помимо температуры, основными измеряемыми показателями являются: влажность в помещении; время, затрачиваемое на определенные процессы; концентрация определенных веществ, кислотность среды.

Мониторинг и контроль ККТ

После определения критических контрольных точек и установления предельно допустимых значений для них, необходимо разработать систему мониторинга для каждой из ККТ.
Мониторинг ККТ и контроль за соблюдением критических пределов для них являются важной составляющей системы ХАССП. Они необходимы для того, чтобы свести к минимуму влияние опасных для безопасности готовой продукции факторов на всех этапах производства.
Процедуры мониторинга разрабатываются для каждой ККТ отдельно и отражаются в документации ХАССП. Они проводятся так часто, насколько это необходимо для обеспечения отсутствия недопустимого риска.
Мониторинг позволяет контролировать каждую отдельно взятую ККТ, своевременно обнаруживать несоответствия и предпринимать корректирующие действия.

Корректирующие действия

Корректирующие действия - это меры, которые предпринимаются для устранения причин выявленных в процессе мониторинга ККТ несоответствий и других нежелательных ситуаций. Иначе говоря, это действия, направленные на устранение рисков для безопасности конечного продукта или снижение их до допустимого уровня.
Корректирующие действия разрабатываются для каждой ККТ в отдельности, составляются заранее и документируются путем внесения в рабочий лист ХАССП.
При разработке корректирующих действий необходимо установить ответственных за их реализацию сотрудников, распределить их зоны ответственности и определить полномочия. Необходимо провести соответствующее обучение этих сотрудников для того, чтобы в случае возникновения несоответствий они могли адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию и предпринять надлежащие действия.
Примеры корректирующих действий: наладка оборудования, повторная обработка, отбраковка, утилизация или переработка продукции.

Верификация (проверка) системы ХАССП

Верификация - это систематическая проверка (аудит) всех элементов системы менеджмента пищевой безопасности на предмет их актуальности, практической реализации, актуальности, эффективности и документированности. В процессе верификации проверяются ККТ, критические пределы для ККТ, процедуры мониторинга и контроля и другие элементы СМБПП. Методы, применяемые для верификации, не должны совпадать с методами мониторинга и контроля.
В широком смысле, верификация - это перепроверка правильности функционирования системы менеджмента пищевой безопасности.
Программа верификации разрабатывается группой ХАССП и актуализируется если изменяются условия функционирования системы ХАССП, происходят изменения в производственном процессе, а также по результатам предыдущих аудитов.
Верификационные аудиты проводятся регулярно, не реже 1-го раза в год, по их результатам составляется отчет, который утверждается руководителем предприятия или руководителем группы ХАССП.

Документация ХАССП

Документация - ключевой фактор, который обеспечивает стабильное функционирование системы менеджмента пищевой безопасности. В документации ХАССП должны быть отражены все процедуры, утвержденные рабочей группой при разработке ХАССП.
Очень важно при внедрении ХАССП разработать эффективную процедуру управления документацией. В ней необходимо прописать порядок утверждения, публикации и передачи документации другим лицам, в том числе новым сотрудникам. Также в процедуре управления документацией необходимо отразить периодичность актуализации документации и установить ответственных за это обновление сведений лиц. Для того, чтобы упростить идентификацию документации нужно определить, каким образом будет регистрироваться и кодироваться информация.
Вся разработанная утвержденная документация регламентируется и вносится в Перечень документации ХАССП.

Анализ рисков - это фундамент любой системы ХАССП. Именно от правильно проведенного анализа всех возможных опасностей в самом начале работы зависит эффективность разработанных в дальнейшем мер по управлению безопасностью на предприятии.
В ходе этапа анализа рисков проводится идентификация опасностей, оценка рисков, которые они в себе несут и разработка мер по их контролю.
Анализ рисков позволяет выявить риски для конечного продукта на всех этапах его производства: от начального сырья до транспортировки и дистрибуции.
В системе HACCP выделяются 3 вида рисков: микробиологические, физические и химические.

Критические контрольные точки - это те факторы, которые несут в себе недопустимые риски для безопасности конечного продукта. Ими могут быть этапы и стадии производственного процесса, а также процедуры осуществляемые во время него.
Иными словами, ККТ - это такие факторы, которые признаны группой ХАССП критически опасными для конечного продукта и требуют установки контроля над ними.
Для выявления критических контрольных точек ХАССП используется такой инструмент, как дерево принятия решений (ДПР). ДПР - это список вопросов, ответы на которые позволяют ранжировать опасные факторы по степени их влияния на безопасность конечного продукта. Самые опасные из них относят к ККТ, опасные - к ОППУ и наименее опасные - к ППУ. Такой подход позволяет максимально тонко настроить управление опасными факторами. Подробнее о том, что такое ППУ и ОППУ. о том, что такое ППУ и ОППУ.

Критические пределы для ККТ - это критерии, которые позволяют отличить приемлемое значение ККТ от неприемлемого. С помощью них мы определяются допустимые и недопустимые значения определенных показателей.
Наглядным примером критического предела для ККТ может служить температура приготовления определенного блюда, которая должна находиться в диапазоне от 80 до 85 градусов. Соответственно, значения в 79 (и менее) и 86 (и более) выходят за рамки допустимых значений. Помимо температуры, основными измеряемыми показателями являются: влажность в помещении; время, затрачиваемое на определенные процессы; концентрация определенных веществ, кислотность среды.

После определения критических контрольных точек и установления предельно допустимых значений для них, необходимо разработать систему мониторинга для каждой из ККТ.
Мониторинг ККТ и контроль за соблюдением критических пределов для них являются важной составляющей системы ХАССП. Они необходимы для того, чтобы свести к минимуму влияние опасных для безопасности готовой продукции факторов на всех этапах производства.
Процедуры мониторинга разрабатываются для каждой ККТ отдельно и отражаются в документации ХАССП. Они проводятся так часто, насколько это необходимо для обеспечения отсутствия недопустимого риска.
Мониторинг позволяет контролировать каждую отдельно взятую ККТ, своевременно обнаруживать несоответствия и предпринимать корректирующие действия.

Корректирующие действия - это меры, которые предпринимаются для устранения причин выявленных в процессе мониторинга ККТ несоответствий и других нежелательных ситуаций. Иначе говоря, это действия, направленные на устранение рисков для безопасности конечного продукта или снижение их до допустимого уровня.
Корректирующие действия разрабатываются для каждой ККТ в отдельности, составляются заранее и документируются путем внесения в рабочий лист ХАССП.
При разработке корректирующих действий необходимо установить ответственных за их реализацию сотрудников, распределить их зоны ответственности и определить полномочия. Необходимо провести соответствующее обучение этих сотрудников для того, чтобы в случае возникновения несоответствий они могли адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию и предпринять надлежащие действия.
Примеры корректирующих действий: наладка оборудования, повторная обработка, отбраковка, утилизация или переработка продукции.

Верификация - это систематическая проверка (аудит) всех элементов системы менеджмента пищевой безопасности на предмет их актуальности, практической реализации, актуальности, эффективности и документированности. В процессе верификации проверяются ККТ, критические пределы для ККТ, процедуры мониторинга и контроля и другие элементы СМБПП. Методы, применяемые для верификации, не должны совпадать с методами мониторинга и контроля.
В широком смысле, верификация - это перепроверка правильности функционирования системы менеджмента пищевой безопасности.
Программа верификации разрабатывается группой ХАССП и актуализируется если изменяются условия функционирования системы ХАССП, происходят изменения в производственном процессе, а также по результатам предыдущих аудитов.
Верификационные аудиты проводятся регулярно, не реже 1-го раза в год, по их результатам составляется отчет, который утверждается руководителем предприятия или руководителем группы ХАССП.

Документация - ключевой фактор, который обеспечивает стабильное функционирование системы менеджмента пищевой безопасности. В документации ХАССП должны быть отражены все процедуры, утвержденные рабочей группой при разработке ХАССП.
Очень важно при внедрении ХАССП разработать эффективную процедуру управления документацией. В ней необходимо прописать порядок утверждения, публикации и передачи документации другим лицам, в том числе новым сотрудникам. Также в процедуре управления документацией необходимо отразить периодичность актуализации документации и установить ответственных за это обновление сведений лиц. Для того, чтобы упростить идентификацию документации нужно определить, каким образом будет регистрироваться и кодироваться информация.
Вся разработанная утвержденная документация регламентируется и вносится в Перечень документации ХАССП.

ХАССП для производства молока и молочной продукции

Молоко-перерабатывающее предприятие

Производство молочной продукции

Завод по первичной обработке молока

Молочно-консервное предприятие

Завод цельномолочной промышленности

Производство сыра и сырной продукции

Производство заменителей цельного и сухого обезжиренного молока

Предприятие по производству лечебно-профилактического и детского питания

С нами удобно

1

Обучение сотрудников и руководителей

2

Поэтапная оплата

3

Короткие сроки

4

Собственный штат экспертов

5

Гарантия прохождения проверок

6

Работа по договору

7

Сертификация сотрудников и предприятия

Этапы разработки и внедрения ХАССП на молочном предприятии

1

Бесплатная консультация с экспертом

На первом этапе необходимо предоставить информацию о предприятии, количестве производственных процессов или цехов, планы помещений и другую информацию для составления проекта. Позвоните и проконсультируйтесь с экспертом
8 (495) 648-55-09

2

Расчет стоимости

На основание полученной информации и материалов, рассчитывается необходимый объем работы, стоимость и сроки реализации проекта внедрения и сертификации программы HACCP

3

Заключение договора

Между сторонами согласовываются все детали проекта, оформляются в виде договоров. Обмен скан-копиями по электронной почте. Оплата услуг исполнителя по договору

4

Аудит предприятия

Эксперт выезжает на предприятие для проведения аудита ХАССП, или, по согласованию сторон, специалист анализирует документацию и производственные процессы удаленно

5

Разработка документации ХАССП

Cпециалисты компании ЭКСПЕРТ ГАРАНТ разрабатывают все необходимые документы в соответствии с требованиями стандарта ХАССП: регламенты, инструкции и процедуры, которые так же согласовываются заказчиком

6

Передача документации. Обучение. Внедрение ХАССП

Передача документов разработанных экспертом. Обучение сотрудников как пользоваться системой ХАССП на практике. Ответы на вопросы. Внедрение и контроль процедур на предприятии

7

Сертификация

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия по стандарту ХАССП. Оформление и выдача сертификатов для предприятия и для сотрудников

8

Сопровождение

Консультирование сотрудников рабочей группы ХАССП на время действия сертификата СМБПП (в период до трех лет)

Внедрение

Компания успешно зарекомендовала себя в качестве надежного партнера по разработке нормативной документации. За короткий промежуток времени, эксперты компании провели внедрение систем менеджмента на более чем 1000 предприятий в различных регионах Российской Федерации, Украины и Белоруссии.

Оставить заявку

Отзывы клиентов

ООО "Мегаполис"

Даудгаджиев А.А.

От лица компании ООО "Мегаполис" благодарим компанию ООО “Эксперт-Гарант” за успешное внедрение системы менеджмента безопасности ХАССП по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000:2019 на нашем предприятии.

Подробнее

ООО Производственная компания "Путина"

Ким М.Е.

Выражаем искреннюю благодарность компании ООО “Эксперт-Гарант” за высокое качество услуг и оперативность в ходе реализации внедрения СМБПП ХАССП ISO 22000:2018 на нашем предприятии.

Подробнее

АО "Хлебозавод №28"

Косяк С.Б.

Выражаем благодарность компании ООО “Эксперт-Гарант” за проявленный профессионализм и оперативность в ходе внедрения системы HACCP. В ходе работ эксперты компании проявили грамотный и ответственный поход на всех этапах.

Подробнее

ООО "Каспийский овощной двор"

Кириченко А.В.

В процессе выполнения работ по договору на внедрение системы менеджмента безопасности ISO 22000:2018 компания ООО “Эксперт-Гарант” проявила себя надежным партнером, способным обеспечить высокое качество работ в сжатые сроки

Подробнее

Заказали разработку и внедрение ХАССП в компании «ЭКСПЕРТ ГАРАНТ»

Часто задаваемые вопросы по системе ХАССП

Предприятия занимающиеся производством пищевой продукции в обязательном порядке должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, согласно части 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Невыполнение изготовителем требований технических регламентов влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001, №195-ФЗ.

Производители, в том числе предприятия общественного питания, обязаны осуществлять процессы изготовления и реализации пищевой продукции в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Таким образом, российское законодательство напрямую требует от изготовителей и общепита внедрение и соблюдение процедур ХАССП

Сертификат ХАССП, или другими словами сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) — это официальный документ, который подтверждает соблюдение предприятием процедур по обеспечению пищевой безопасности основанных на принципах HACCP.
Сертификация ХАССП в Российской Федерации не является обязательной, однако наличие такого документа повышает доверие потребителей к продукции компании, проверяющих органов и крупных производителей.

Сколько необходимо времени на разработку системы ХАССП? На продолжительность работы влияет количество производственных процессов и цехов, стандарт по которому разрабатывается документация, количество филиалов, а также другие факторы. Специалистам компании ЭКСПЕРТ ГАРАНТ требуется от 5 до 60 рабочих дней на детальный анализ и проработку всех процедур, подготовку полного комплекта документов.

    Как разработать документацию специалисту, не имеющего соответствующего опыта?
  1. Самостоятельно изучить ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 51705.1:2001, ГОСТ Р ИСО 22000:2019, Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП Роспотребнадзора, Отраслевые регламенты
  2. Пройти обучение в академии ЭКСПЕРТ ГАРАНТ
  3. Приобрести комплект типовой документации по системе ХАССП для вашей отрасли

Главное отличие — требование законодательства РФ в отношении перечня товаров подлежащих обязательной сертификации в 2018 году. При реализации такой продукции без соответствующего сертификата, предприятию грозит штраф от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Статья 14.45 «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия».
Добровольная сертификация проводится по инициативе производителя и может включать в себя большее количество разнообразных показателей, подтверждающих качество и безопасности продукции. Она не отменяет требование проходить обязательную сертификацию.

Рассчитайте стоимость разработки и внедрения ХАССП

Позвоните на бесплатный номер телефона

8 (800) 333-06-19

или

8 (495) 648-55-09

Так же, вы можете написать нам на company@garantx.ru или оставить заявку, специалист свяжется с вами!






    Цены на разработку, внедрение и сертификацию ХАССП

    Перечень услуг, которые входят в пакет

    Премиум+

    Премиум

    Стандарт+

    Стандарт

    Базовый

    Старт

    Выездной диагностический аудит предприятия

    Проверка текущей документации, рекомендации по устранению несоответствий

    Разработка документации ХАССП под предприятие

    Предоставление готовых форм документов ХАССП

    Сертификат ХАССП на предприятие по выбранному стандарту с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Обучение сотрудников ХАССП, для поддержания СМБПП в рабочем состоянии

    Проверка специалистами ЭКСПЕРТ ГАРАНТ, правильности ведения документации СМК сотрудниками предприятия в течение 2-х мес.

    Предоставление видеозаписи обучения ХАССП

    Сертификаты об обучении ХАССП на сотрудников с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Сертификаты "Внутренний аудитор ХАССП" на сотрудников с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Консультационное сопровождение группы ХАССП при внедрении СМБПП на предприятии

    Горячая телефонная линия связи с экспертом ХАССП

    Гарантия прохождения проверки системы ХАССП со стороны внешних аудиторов (РОСПОТРЕБНАДЗОР, ТОРГОВЫЕ СЕТИ)

    Стоимость ХАССП от

    24 200 ₽

    Оставьте заявку и рассчитайте точную стоимость с нашим менеджером

    Оставить заявку

    Цены на разработку, внедрение и сертификацию ХАССП

    Пакет "Старт"

    Российский стандарт ХАССП - ГОСТ Р 51705.1-2001

    от 24 200 ₽

    Предоставление готовых форм документов ХАССП

    Сертификат ХАССП на предприятие по стандарту ГОСТ Р 51705.1-2001 с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Сертификаты об обучении ХАССП на сотрудников с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Сертификаты "Внутренний аудитор ХАССП" на сотрудников с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Горячая телефонная линия связи с экспертом ХАССП

    Пакет "Базовый"

    Российский стандарт ХАССП - ГОСТ Р 51705.1-2001

    от 35 200 ₽

    Внесение данных по компании в документацию ХАССП

    Сертификат ХАССП на предприятие по стандарту ГОСТ Р 51705.1-2001 с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Консультация сотрудников по системе ХАССП, для поддержания СМБПП в рабочем состоянии

    Предоставление видеозаписи обучения ХАССП

    Сертификаты об обучении ХАССП на сотрудников с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Сертификаты "Внутренний аудитор ХАССП" на сотрудников с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Горячая телефонная линия связи с экспертом ХАССП

    Пакет "Стандарт"

    Российский стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019

    от 85 800 ₽

    Проверка текущей документации, рекомендации по устранению несоответствий

    Разработка документации ХАССП под предприятие

    Сертификат ХАССП на предприятие по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019 с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Консультация сотрудников по системе ХАССП, для поддержания СМБПП в рабочем состоянии

    Проверка специалистами ЭКСПЕРТ ГАРАНТ, правильности ведения документации СМК сотрудниками предприятия в течение 2-х мес.

    Предоставление видеозаписи обучения ХАССП

    Сертификаты об обучении ХАССП на сотрудников с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Сертификаты "Внутренний аудитор ХАССП" на сотрудников с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Консультационное сопровождение группы ХАССП при внедрении СМБПП на предприятии

    Горячая телефонная линия связи с экспертом ХАССП

    Пакет "Стандарт+"

    Российский стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019

    от 107 250 ₽

    Диагностический аудит предприятия

    Проверка текущей документации, рекомендации по устранению несоответствий

    Разработка документации ХАССП под предприятие

    Сертификат ХАССП на предприятие по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019 с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Обучение сотрудников ХАССП, для поддержания СМБПП в рабочем состоянии

    Проверка правильности ведения документации СМК, сотрудниками предприятия

    Предоставление видеозаписи обучения ХАССП

    Сертификаты об обучении ХАССП на сотрудников с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Сертификаты "Внутренний аудитор ХАССП" на сотрудников с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Консультационное сопровождение группы ХАССП при внедрении СМБПП на предприятии

    Горячая телефонная линия связи с экспертом ХАССП

    Гарантия прохождения проверки системы ХАССП со стороны внешних аудиторов (РОСПОТРЕБНАДЗОР, ТОРГОВЫЕ СЕТИ)

    Пакет "Премиум"

    Международный стандарт ISO 22000:2018

    от 143 000 ₽

    Выездной диагностический аудит предприятия

    Проверка текущей документации, рекомендации по устранению несоответствий

    Разработка документации ХАССП под предприятие

    Предоставление готовых форм документов ХАССП

    Сертификат на предприятие по международному стандарту ISO 22000:2018 с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Обучение сотрудников ХАССП, для поддержания СМБПП в рабочем состоянии

    Проверка специалистами ЭКСПЕРТ ГАРАНТ, правильности ведения документации СМК сотрудниками предприятия в течение 2-х мес.

    Предоставление видеозаписи обучения ХАССП

    Сертификаты об обучении ХАССП на сотрудников с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Сертификаты "Внутренний аудитор ХАССП" на сотрудников с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Консультационное сопровождение группы ХАССП при внедрении СМБПП на предприятии

    Горячая телефонная линия связи с экспертом ХАССП

    Гарантия прохождения проверки системы ХАССП со стороны внешних аудиторов (РОСПОТРЕБНАДЗОР, ТОРГОВЫЕ СЕТИ)

    Пакет "Премиум+"

    Международная схема сертификации FSSC 22000 ver. 6

    от 176 000 ₽

    Выездной диагностический аудит предприятия

    Проверка текущей документации, рекомендации по устранению несоответствий

    Разработка документации ХАССП под предприятие

    Предоставление готовых форм документов ХАССП

    Сертификат на предприятие FSSC 22000 ver. 6 с внесением данных в единый реестр essert.ru (Стоимость услуг сертификации рассчитывается отдельно)

    Обучение сотрудников СМБПП, для поддержания системы в рабочем состоянии

    Проверка специалистами ЭКСПЕРТ ГАРАНТ, правильности ведения документации СМК сотрудниками предприятия в течение 2-х мес.

    Предоставление видеозаписи обучения ХАССП

    Сертификаты об обучении ХАССП на сотрудников с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Сертификаты "Внутренний аудитор ХАССП" на сотрудников с внесением данных в единый реестр essert.ru

    Консультационное сопровождение группы ХАССП при внедрении СМБПП на предприятии

    Горячая телефонная линия связи с экспертом ХАССП

    Гарантия прохождения проверки системы ХАССП со стороны внешних аудиторов (РОСПОТРЕБНАДЗОР, ТОРГОВЫЕ СЕТИ)

    Читайте свежие новости в нашем блоге РЕГЛАМЕНТ ЭГ

    Новости