Оставить заявку ЗАЯВКА

Программа ХАССП для мясного производства — скачать бесплатно журналы и документы в WORD



HACCP — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки. Кто впервые сталкивается с данным определением, часто могут путать и некорректно указывать обозначение, писать HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильное наименование HACCP латинскими, или ХАССП на русском языке.

Что такое ХАССП?

ХАССП на мясном производстве — это система, объединяющая под собой:

  • документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.),
  • подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии
  • выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП
  • анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов

Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве мясной продукции, в отличии от СМБПП на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000:2018, FSSC 22000, BRC или IFS


Внедрение и поддержание системы ХАССП на мясном производстве является обязательной мерой. Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие ХАССП на предприятии. Кроме прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА и Россельхознадзора, внедрение на мясном производстве СМБПП снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним шокам.

Внедрение ХАССП (HACCP) помогает:

Повысить качество управления в организации

Сделать производственные процессы прозрачными для клиентов

Повысить эффективность работы компании

Снизить риски

Повысить качество и безопасность готовой продукции

Получить уверенность при прохождении проверок и аудитов

Повысить статус предприятия

Минимизировать количество ошибок и несоответствий, путем их своевременного предупреждения

Интегрировать систему менеджмента качества с отраслевыми системами

Распределить ответственность среди руководителей и персонала

Основные законы и нормативные акты, регулирующие пищевую безопасность мясоперерабатывающего предприятия

  • ТР ТС 034/2013 «Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции»
  • Федеральный закон №52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ”
  • Федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ
  • Федеральный закон №184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ
  • ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»
  • Методические указания по ХАССП РОСПОТРЕБНАДЗОРА (Методическое пособие по применению принципов ХАССП)
  • Проект СанПиН по ХАССП
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Штрафы за отсутствие ХАССП

Главным органом государственной власти проверяющим наличие и функционирование системы ХАССП на мясном производстве является РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР и РОСПОТРЕБНАДЗОР.


23 января 2015 были приняты поправки к федеральным законам №294 и №29, по которым были расширены полномочия сотрудников РПН, разрешающие проводить проверки, в том числе внеплановые, предприятий мясной промышленности и объектов общественного питания, в том числе на наличие HACCP.


В соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.06.2018), нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламент ов, …….. влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц, от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц, от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

На практике, при проведении плановой проверки, а также в случае отсутствия ХАССП на производстве, обычно штраф составляет в размере от 30 до 40 тысяч руб. Хотя размер выплат и санкции могут отличаться в зависимости от региона. В случае причинение вреда жизни или здоровью граждан, наказание может достигать 600 тыс. рублей для юр. лиц.

Кроме РОСПОТРЕБНАДЗОРА, систему пищевой безопасности также могут проверить РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР, ветеринарная служба и ПРОКУРАТУРА.
Подробнее

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР

РОСПОТРЕБНАДЗОР

ПРОКУРАТУРА

ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА

Принципы ХАССП на мясном производстве:

1

Анализ рисков

Анализ и выявление рисков, оценка их значимости и ранжирование на всех этапах производства: от поступления сырья до выпуска готового продукта.

2

Критические контрольные точки (ККТ)

Выявление критических контрольных точек производственного процесса. Наибольшее распространение получила практика определения ККТ с помощью дерева принятия решений. ДПР представляет собой последовательность вопросов, благодаря ответам на которые, группа ХАССП принимает решение об утверждении ККТ.

3

Критические пределы для ККТ

Задание максимальных значений для каждой критической контрольной точки. С помощью данного принципа вводятся пределы для ККТ, необходимых для системы мониторинга и контроля. Превышение данных значений свидетельствует об увеличении рисков производства небезопасной продукции.

4

Система мониторинга и контроль

Разработка системы мониторинга по каждой ККТ для обеспечения контроля на производстве.

5

Корректирующие действия

Составление регламента для персонала, в случае превышения предельных значений для каждой ККТ. Разработка инструкций и определение корректирующих действий для восстановления пределов критических контрольных точек.

6

Верификация (проверка системы ХАССП)

Разработка системы верификационных мероприятий для проверки и контроля правильности функционирования системы ХАССП на предприятии.

7

Документация ХАССП

Разработка полного комплекта документации, в том числе, журналов и инструкций по ХАССП

Внедрение на предприятии пищевой промышленности стандартов ХАССП позволяет даже самому маленькому производству привлечь большее количество заказчиков, повысить конкурентоспособность, увеличить объем продаж. Именно поэтому важна внимательная и грамотная разработка проекта. Справиться с этой задачей самостоятельно бывает затруднительно. Гораздо проще обратиться к специалистам, способным выполнить всю работу и обучить персонал в соответствии с принципами ХАССП.


Сколько стоит разработка и внедрение ХАССП C ГАРАНТИЕЙ ПРОХОЖДЕНИЯ проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА?

Нет времени изучать сайт?

Просто оставьте заявку и мы ответим на Ваши вопросы

Позвоните на бесплатный номер телефона

8 (800) 333-06-19

или

8 (495) 648-55-09

Напишите нам на company@garantx.ru

Или оставьте заявку, специалист свяжется с вами в течение 15 минут






    Обучение ХАССП

    Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, система ХАССП должна быть внедрена и поддерживаться на предприятии. Линейные сотрудники, не входящие в рабочую группу ХАССП, должны иметь общее представление об основных принципах программы, а также уметь работать в системе согласно разработанным для предприятия инструкциям и процедурам. Члены рабочей группы ХАССП, должны обладать более глубокими знаниями, а именно:

    • уметь проводить внутренний аудит,
    • делать анализ рисков,
    • выявлять критические контрольные точки,
    • задавать предельные значения для ККТ,
    • правильно общаться с контролирующими органами.

    Провести обучение по ХАССП можно с привлечением экспертов из консалтинговой компании, например ЭКСПЕРТ ГАРАНТ. Каждый специалист прошедший учебу в нашей академии, получает сертификат внутреннего аудитора по ХАССП, а также сертификат о прохождении обучения по ХАССП.

    Подробнее

    Скачать бесплатно документацию программы ХАССП для мясного производства

    Соблюдение стандарта ХАССП предполагает разработку и заполнение рабочих листов, журналов и другой документации. Вы можете бесплатно скачать готовый комплект из всех форм документов и шаблонов по ХАССП, оставив заявку через форму обратной связи. В комплекте, шаблонные формы документов по ХАССП:

    • Руководство ХАССП образец
    • Процедура предварительного анализа производственного процесса.doc
    • Приказ о группе ХАССП.doc
    • Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции.docx
    • Процедура предварительного анализа производственного процесса.doc
    • Процедура предварительного анализа производственного процесса.doc
    • Процедура идентификации опасностей.doc
    • Процедура плана ХАССП.doc
    • И другие примеры

    Получите шаблоны документов ХАССП

    Оставьте заявку или напишите на email company@garantx.ru

    Позвоните на бесплатный номер телефона

    8 (800) 333-06-19

    или

    8 (495) 648-55-09





      Контакты

      Контакты

      Санкт-Петербург

      БЦ «Выборгская застава», Большой Сампсониевский пр-т, 68Н, лит. А, 5-ый этаж (метро Лесная)

      8 (812) 648-55-90

      8 (800) 333-06-19