

HACCP — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки. Кто впервые сталкивается с данным определением, часто могут путать и некорректно указывать обозначение, писать HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильное наименование HACCP латинскими, или ХАССП на русском языке.
ХАССП на мясокомбинате — это система, объединяющая под собой:
Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве мясной продукции, в отличии от СМБПП на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000:2018, FSSC 22000, BRC или IFS
Внедрение и поддержание системы ХАССП на мясокомбинате является обязательной мерой. Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие ХАССП на предприятии. Кроме прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА и Россельхознадзора, внедрение на мясокомбинате СМБПП снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним шокам.
Повысить качество управления в организации
Сделать производственные процессы прозрачными для клиентов
Повысить эффективность работы компании
Снизить риски
Повысить качество и безопасность готовой продукции
Получить уверенность при прохождении проверок и аудитов
Повысить статус предприятия
Минимизировать количество ошибок и несоответствий, путем их своевременного предупреждения
Интегрировать систему менеджмента качества с отраслевыми системами
Распределить ответственность среди руководителей и персонала
ТР ТС 021/2011
«Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 034/2013
«Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции»
ТР ТС 051/2021
«Технический регламент Евразийского экономического союза. О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»
ТР ТС 005/2011
«Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки»
ГОСТ Р 51705.1-2001
«Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»
Федеральный закон №52
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999
Федеральный закон №29
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000
Федеральный закон №184
«О техническом регулировании» от 27.12.2002
Методические рекомендации РОСПОТРЕБНАДЗОРА по ХАССП
(М Р 5.1.0096—14)
Главным контролирующим органом, который может проверить мясокомбинат на соответстие системы ХАССП является РОСПОТРЕБНАДЗОР.
23 января 2015 были приняты поправки к федеральным законам №294 и №29, по которым были расширены полномочия сотрудников РПН, разрешающие проводить проверки, в том числе внеплановые, предприятий промышленности и объектов общественного питания, в том числе на наличие HACCP.
В соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.06.2018), нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламент ов, …….. влечет наложение административного штрафа:
На практике, при проведении плановой проверки, а также в случае отсутствия ХАССП на мясокомбинате, обычно штраф составляет в размере от 30 до 40 тысяч руб. Хотя размер выплат и санкции могут отличаться в зависимости от региона. В случае причинение вреда жизни или здоровью граждан, наказание может достигать 600 тыс. рублей для юр. лиц.
Кроме РОСПОТРЕБНАДЗОРА, проверку системы пищевой безопасности на мясокомбинате может инициировать ПРОКУРАТУРА, ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА и РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР
Подробнее
1
Анализ рисков
Анализ и выявление рисков, оценка их значимости и ранжирование на всех этапах производства: от поступления сырья до выпуска готового продукта.
2
Критические контрольные точки (ККТ)
Выявление критических контрольных точек производственного процесса. Наибольшее распространение получила практика определения ККТ с помощью дерева принятия решений. ДПР представляет собой последовательность вопросов, благодаря ответам на которые, группа ХАССП принимает решение об утверждении ККТ.
3
Критические пределы для ККТ
Задание максимальных значений для каждой критической контрольной точки. С помощью данного принципа вводятся пределы для ККТ, необходимых для системы мониторинга и контроля. Превышение данных значений свидетельствует об увеличении рисков производства небезопасной продукции.
4
Система мониторинга и контроль
Разработка системы мониторинга по каждой ККТ для обеспечения контроля на производстве.
5
Корректирующие действия
Составление регламента для персонала, в случае превышения предельных значений для каждой ККТ. Разработка инструкций и определение корректирующих действий для восстановления пределов критических контрольных точек.
6
Верификация (проверка системы ХАССП)
Разработка системы верификационных мероприятий для проверки и контроля правильности функционирования системы ХАССП на предприятии.
7
Документация ХАССП
Разработка полного комплекта документации, в том числе, журналов и инструкций по ХАССП
Внедрение на предприятии пищевой промышленности стандартов ХАССП позволяет даже самому маленькому производству привлечь большее количество заказчиков, повысить конкурентоспособность, увеличить объем продаж. Именно поэтому важна внимательная и грамотная разработка проекта. Справиться с этой задачей самостоятельно бывает затруднительно. Гораздо проще обратиться к специалистам, способным выполнить всю работу и обучить персонал в соответствии с принципами ХАССП.
Сколько стоит разработка и внедрение ХАССП C ГАРАНТИЕЙ ПРОХОЖДЕНИЯ проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА?
Просто оставьте заявку и мы ответим на Ваши вопросы
Позвоните на бесплатный номер телефона
8 (800) 333-06-19
или
8 (495) 648-55-09
Напишите нам на company@garantx.ru
Или оставьте заявку, специалист свяжется с вами в течение 15 минут
Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, система ХАССП должна быть внедрена и поддерживаться на предприятии. Линейные сотрудники, не входящие в рабочую группу ХАССП, должны иметь общее представление об основных принципах программы, а также уметь работать в системе согласно разработанным для предприятия инструкциям и процедурам. Члены рабочей группы ХАССП, должны обладать более глубокими знаниями, а именно:
Провести обучение по ХАССП можно с привлечением экспертов из консалтинговой компании, например ЭКСПЕРТ ГАРАНТ. Каждый специалист прошедший учебу в нашей академии, получает сертификат внутреннего аудитора по ХАССП, а также сертификат о прохождении обучения по ХАССП.
ПодробнееСоблюдение стандарта ХАССП предполагает разработку и заполнение рабочих листов, журналов и другой документации. Вы можете бесплатно скачать готовый комплект из всех форм документов и шаблонов по ХАССП, оставив заявку через форму обратной связи. В комплекте, шаблонные формы документов по ХАССП:
Оставьте заявку или напишите на email company@garantx.ru
Позвоните на бесплатный номер телефона
8 (800) 333-06-19
или
8 (495) 648-55-09