Общественное питание
Кафе Ресторан СтоловаяДетский сад
ДОУШкола
Больница/ЛПУ
Медицинский центр/Клиника Лаборатория Магазин Парикмахерская/Салон красоты Аптека Стоматология Гостиница/Отель Бассейн Офис Пекарня Склад Сельскохозяйственное предприятиеПищевое производство
Молочное производство Мясное производство Рыбное производство Кондитерское производствоHACCP — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки. Кто впервые сталкивается с данным определением, часто могут путать и некорректно указывать обозначение, писать HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильное наименование HACCP латинскими, или ХАССП на русском языке.
ХАССП для школьной столовой — это система, объединяющая под собой
Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000:2018, FSSC 22000, BRC или IFS
Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательной мерой. Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие ХАССП. Кроме прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА, внедрение на пищевом производстве СМБПП снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним шокам.
Повысить качество управления в организации
Сделать производственные процессы прозрачными для клиентов
Повысить эффективность работы компании
Снизить риски
Повысить качество и безопасность готовой продукции
Получить уверенность при прохождении проверок и аудитов
Повысить статус школьной столовой
Минимизировать количество ошибок и несоответствий, путем их своевременного предупреждения
Интегрировать систему менеджмента качества с отраслевыми системами
Распределить ответственность среди руководителей и персонала
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
ТР ТС 021/2011
«Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»
ГОСТ Р 51705.1-2001
«Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»
Федеральный закон №52
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999
Федеральный закон №29
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000
Федеральный закон №184
«О техническом регулировании» от 27.12.2002
Методические рекомендации РОСПОТРЕБНАДЗОРА по ХАССП
(М Р 5.1.0096—14)
«Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»
СкачатьГлавным органом государственной власти проверяющим наличие и функционирование системы ХАССП в школьной столовой является РОСПОТРЕБНАДЗОР.
23 января 2015 были приняты поправки к федеральным законам №294 и №29, по которым были расширены полномочия сотрудников РПН, разрешающие проводить проверки, в том числе внеплановые, предприятий промышленности и объектов общественного питания, в том числе на наличие HACCP.
В соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.06.2018), нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламент ов, …….. влечет наложение административного штрафа:
На практике, при проведении плановой проверки, а также в случае отсутствия ХАССП в школьной столовой, обычно штраф составляет в размере от 30 до 40 тысяч руб. Хотя размер выплат и санкции могут отличаться в зависимости от региона. В случае причинение вреда жизни или здоровью граждан, наказание может достигать 600 тыс. рублей для юр. лиц.
Кроме РОСПОТРЕБНАДЗОРА, проверку системы пищевой безопасности в школьной столовой может инициировать ПРОКУРАТУРА.
Подробнее
РОСПОТРЕБНАДЗОР
ПРОКУРАТУРА
1
Анализ рисков
Анализ и выявление рисков, оценка их значимости и ранжирование на всех этапах производства: от поступления сырья до выпуска готового продукта
2
Критические контрольные точки (ККТ)
Выявление критических контрольных точек производственного процесса. Наибольшее распространение получила практика определения ККТ с помощью дерева принятия решений. ДПР представляет собой последовательность вопросов, благодаря ответам на которые, группа ХАССП принимает решение об утверждении ККТ
3
Критические пределы для ККТ
Задание максимальных значений для каждой критической контрольной точки. С помощью данного принципа вводятся пределы для ККТ, необходимых для системы мониторинга и контроля. Превышение данных значений свидетельствует об увеличении рисков производства небезопасной продукции
4
Система мониторинга и контроль
Разработка системы мониторинга по каждой ККТ для обеспечения контроля на производстве
5
Корректирующие действия
Составление регламента для персонала, в случае превышения предельных значений для каждой ККТ. Разработка инструкций и определение корректирующих действий для восстановления пределов критических контрольных точек
6
Верификация (проверка системы ХАССП)
Разработка системы верификационных мероприятий для проверки и контроля правильности функционирования системы ХАССП в школьной столовой
7
Документация ХАССП
Разработка полного комплекта документации, в том числе, журналов и инструкций по ХАССП
Внедрение в школьной столовой системы ХАССП позволяет повысить безопасность на каждом этапе приготовления блюд и напитков. Именно поэтому важна внимательная и грамотная разработка проекта. Справиться с этой задачей самостоятельно бывает затруднительно. Гораздо проще обратиться к специалистам, способным выполнить всю работу и обучить персонал в соответствии с принципами ХАССП.
Сколько стоит разработка и внедрение ХАССП C ГАРАНТИЕЙ ПРОХОЖДЕНИЯ проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА?
Просто оставьте заявку и мы ответим на Ваши вопросы
Позвоните на бесплатный номер телефона
8 (800) 333-06-19
или
8 (495) 648-55-09
Напишите нам на company@garantx.ru
Или оставьте заявку, специалист свяжется с вами в течение 15 минут
Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, система ХАССП должна быть внедрена и поддерживаться в школьной столовой. Линейные сотрудники, не входящие в рабочую группу ХАССП, должны иметь общее представление об основных принципах программы, а также уметь работать в системе согласно разработанным для школьной столовой инструкциям и процедурам. Члены рабочей группы ХАССП, должны обладать более глубокими знаниями, а именно:
Провести обучение по ХАССП можно с привлечением экспертов из консалтинговой компании, например ЭКСПЕРТ ГАРАНТ. Каждый специалист прошедший учебу в нашей академии, получает сертификат внутреннего аудитора по ХАССП, а также сертификат о прохождении обучения по ХАССП.
ПодробнееСоблюдение стандарта ХАССП предполагает разработку и заполнение рабочих листов, журналов и другой документации. Вы можете бесплатно скачать готовый комплект из всех форм документов и шаблонов по ХАССП, оставив заявку через форму обратной связи. В комплекте, шаблонные формы документов по ХАССП:
Оставьте заявку или напишите на email company@garantx.ru
Позвоните на бесплатный номер телефона
8 (800) 333-06-19
или
8 (495) 648-55-09
Рассчитайте стоимость услуг аудита, обучения, разработки, внедрения и сертификации системы менеджмента в компании «ЭКСПЕРТ ГАРАНТ»
Позвоните на бесплатный номер телефона
8 (800) 333-06-19
Или по номеру телефона
8 (495) 648-55-09
Или напишите нам email
← Вернуться
Ваша заявка успешно отправлена
В ближейшее время менеджер с вами свяжется
Позвонить сейчас
Или напишите нам
Ваша заявка успешно отправлена
В ближейшее время менеджер с вами свяжется
Получите профессиональную консультацию по вопросам лицензирования, оцените готовность вашей компании к получению лицензии и рассчитайте стоимость необходимых услуг
Позвоните на бесплатный номер телефона
8 (800) 333-06-19
Или по номеру телефона
8 (495) 648-55-09
Или напишите нам email
← Вернуться
Ваша заявка успешно отправлена
В ближейшее время менеджер с вами свяжется
Позвонить сейчас
Или напишите нам
Ваша заявка успешно отправлена
В ближейшее время менеджер с вами свяжется
Рассчитайте стоимость услуг в компании «ЭКСПЕРТ ГАРАНТ»
Позвоните на бесплатный номер телефона
8 (800) 333-06-19
Или по номеру телефона
8 (495) 648-55-09
Или напишите нам email
← Вернуться
Ваша заявка успешно отправлена
В ближейшее время менеджер с вами свяжется
Позвонить сейчас
Или напишите нам
Ваша заявка успешно отправлена
В ближейшее время менеджер с вами свяжется
Скачайте подготовленный нашими экспертами чек-лист проверки Роспотребнадзора и оцените, готово ли ваше предприятие к проверке РПН
← Вернуться
Благодарим вас за обращение в ГК «ЭКСПЕРТ ГАРАНТ». Файл был отправлен на указанный вами адрес электронной почты. Если вы не получили письмо или возникли какие-нибудь сложности, пожалуйста напишите нам на почту «company@garantx.ru».
В ближейшее время менеджер ГК «ЭКСПЕРТ ГАРАНТ» с вами свяжется.
Скачайте подготовленный нашими экспертами чек-лист проверки Роспотребнадзора и оцените, готово ли ваше предприятие к проверке РПН
Или напишите нам
Ваша заявка успешно отправлена
В ближейшее время менеджер с вами свяжется
Полный список направлений
A - Farming of animals (Разведение животных)
C - Food manufacturing (Производство и переработка пищевой продукции)
D - Feed manufacturing (Производство кормов, кормовых добавок и премиксов)
E - Catering (Услуги кейтеринга)
F - Distribution (Розничная и оптовая торговля)
G - Provision of transport and storage services (Предоставление транспортных и складских услуг)
I - Production of food packaging and packaging material (Производство пищевой упаковки и упаковочного материала)
K - Production of (bio) chemicals (Производство (био) химикатов)
← Вернуться
Полный список направлений
Processing and production of foods
Packaging unpackaged foods
Storage, distribution and transport of foods and non-food products
Brokers for food
HPC products
Packaging
Agents and imp
← Вернуться
Полный список направлений
BRC GLOBAL STANDARDS FOR FOOD SAFETY
BRC GLOBAL STANDARDS FOR PACKAGING
BRC GLOBAL STANDARDS FOR DISTRIBUTION AND STORAGE
BRC GLOBAL STANDARDS FOR AGENTS AND BROKERS
BRC GLOBAL STAND
← Вернуться
Программа обучения
ГОСТ Р 51705.1-2001
Программа ГОСТ Р 51705.1ГОСТ Р 51705.1-2001
ПРОГРАММА семинара по ISO 22000-2018 - 1 день ПРОГРАММА семинара по ISO 22000-2018 - 2 дня ПРОГРАММА семинара по ISO 22000-2018 - 3 дня с ДЗ ПРОГРАММА семинара по ISO 22000-2018 - 3 дняFSSC v5
FSSC 22000 5v 1 день FSSC 22000 5v 2 дня FSSC 22000 5v 3 дня FSSC 22000 5v 4 дня онлайн FSSC 22000 5v 4 дня← Вернуться
Список городов
Обучение ХАССП в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре проходят каждые две недели.
Места проведения:
• г. Москва, Гостиница «Турист», м. Ботанический Сад, м. ВДНХ, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, корп. 7, этаж 1, аудитория 1
• г. Санкт-Петербурге, м. Елизаровская, улица Седова 37, Деловой центр «Кристалл»
• г. Краснодар, г. Краснодар, ул. Степана Разина, д. 72
• г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 23, отель «Премьер by USTA Hotels»
• г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 119, 2-й этаж
← Вернуться
Государственные службы
Дадим экспертную оценку готовности вашего предприятия к проверкам контролирующих органов. Поможем исправить имеющиеся недостатки и подготовим предприятие к успешной проверке РОСПОТРЕБНАДЗОРА, во время которой при необходимости эксперт будет представляться сотрудником вашей компании и грамотно ответит на все вопросы аудиторов.
← Вернуться
Торговые сети
Наши эксперты помогут вам разработать документацию и устранить имеющиеся недочеты в работе, проведут обучение персонала. Итогом работы станет успешное прохождение аудита ТС, во время которого эксперт будет при необходимости представляться сотрудником вашей компании и грамотно ответит на все вопросы аудиторов.
← Вернуться
Органы по сертификации
Гарантируем разработку документации и обучение персонала в полном соответствии со стандартом HACCP. При необходимости наш эксперт может представиться работником вашего предприятия во время прохождения проверки, что максимально повысит шансы на успешное ее прохождение.
← Вернуться
Выберите город
К
Казань Калининград Калуга Кемерово Киров Комсомольск-на-Амуре Кострома Краснодар Красноярск Курган КурскН
Набережные Челны Нальчик Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Норильск← Вернуться
Ваша заявка успешно отправлена
В ближейшее время менеджер с вами свяжется
Позвонить сейчас
Или напишите нам
Ваша заявка успешно отправлена
В ближейшее время менеджер с вами свяжется
Контакты
Москва
4-й Лесной переулок, д. 4, БЦ «White Stone», 4-й этаж, оф. 420
Санкт-Петербург
БЦ «Выборгская застава», Большой Сампсониевский пр-т, 68Н, лит. А, 5-ый этаж
Услуги
© 2011-2024 «ЭКСПЕРТ-ГАРАНТ» — услуги консалтинга для бизнеса
ООО "РОСТ", № RA.RU.13АБ68.