РАЗРАБОТКА ХАССП 2018-08-15T15:44:43+00:00

Разработка и внедрение ХАССП

Разработка и внедрение системы ХАССП (HACCP) — ведущее направление деятельности компании ЭКСПЕРТ ГАРАНТ. Наши эксперты разрабатывают и внедряют системы пищевой безопасности по российским и международным стандартам: — ГОСТ Р 51705.1:2001 (Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП) — ИСО 22000:2007 (Система менеджмента безопасности пищевой продукции) — ISO 22000:2005 (Food safety management) — FSSC 22000:2016 (Food Safety System Certification 22000) — BRC (British Retail Consortium)

Цель создания системы ХАССП?

1. Самая распространенная цель — пройти плановую, или быть готовыми к внеплановой проверке предприятия государственными контролирующими органами, в лице сотрудников РОСПОТРЕБНАДЗОРА, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА И др. В связи с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза 021/2011 в 2015 году, все производители обязаны соблюдать процедуры, обеспечивающие безопасность при выпуске пищевой продукции. Отсутствие системы ХАССП на предприятии — повод для проверяющих выписать денежный штраф в размере до 100 000 рублей, а так же выписать предписание о необходимости внесения изменений в работу организации в срок до 30 дней, до следующей проверки. Соблюдение требований техрегламента о безопасности пищевой продукции касаются, в том числе точек и заведений общественного питания, государственных учреждений с пищеблоками и пр.

2. Прохождение аудита и попадание на полки крупных торговых сетей открывает новые возможности для развития предприятия. «АШАН», «METRO Cash&Carry», «Магнит», «Лента», «О’кей», «X5 Retail Group» (Карусель, Перекресток, Пятерочка), «Дикси», «ВкусВилл», «Азбука Вкуса», «Глобус Гурме», «Виктория», «Монетка», «Седьмой Континент», «Полушка», «ТД Интерторг» — проверяют наличие системы ХАССП, в большинстве случаев на соответствие стандарту ИСО 22000. Чем больше баллов производитель наберет в рамках аудита торговой сети, тем более высокую категорию получает предприятие, соответственно лучше условия сотрудничества и реже проверки аудиторов.

3. Поставка продукции крупным производителям — один способов для компаний увеличить продажи. Крупные международные и российские пищевые предприятия предъявляют к своим поставщикам требования в части соблюдения стандартов и процедур по пищевой безопасности. «Вимм-Билль-Данн Напитки» (PepsiCo), «Балтика» (Carlsberg Group), «Марс» (Mars), «Черкизовский», «Хейнекен», «Данон» (Danone), «Фацер» (Fazer) отдают предпочтение в работе организациям, которые внедрили систему ХАССП по международным стандартам ISO 22000, FSSC 22000 и другим.

4. Разработанная документация ХАССП требуется для предприятий, планирующих поставлять продукцию в зарубежные страны. После регистрации в федеральной государственной автоматизированной системе «Цербер» РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА, для аттестации производства необходимо работать в рамках HACCP. Кроме этого, информационная система «Меркурий» федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору также требует от производителей и сельскохозяйственных предприятий наличие внедренной системы менеджмента и безопасности пищевой продукции.

5. Главная цель внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции — производство безопасной для потребителей продукции соответствующей техническим регламентам и другим нормативным документам действующих в Российской Федерации. Для руководителей компаний, внедрение ХАССП помогает контролировать и снижать риски при производстве продуктов питания, разделить ответственность между сотрудниками организации, а также повысить качество при изготовлении продукции.

Сертификат ХАССП

Преимущества внедрения ХАССП

  • Выполнение требований законодательства РФ
  • Готовность к проверкам контролирующих органов
  • Снижение рисков производства небезопасной продукции
  • Увеличение доверия со стороны потребителей
  • Расширение рынков сбыта, увеличение продаж
  • Системная работа над безопасность производственных процессов
  • Повышение привлекательности компании для привлечения новых сотрудников
  • Распределение ответственности среди персонала
  • Дополнительный инструмент контроля для руководителей
  • Систематизация действий при возникновении ЧП
  • Финансовая привлекательность для инвесторов
  • Повышение прозрачности работы предприятия
  • Увеличение инвестиционной привлекательности
  • Повышение конкурентоспособности
  • Преимущества при участии в тендерах
  • Преимущества при общении с торговыми сетями, крупными производителями

ОБУЧЕНИЕ СОТРУДНИКОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ

ПОЭТАПНАЯ ОПЛАТА

СОБСТВЕННЫЙ ШТАТ ЭКСПЕРТОВ

ГАРАНТИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОВЕРОК

РАБОТА ПО ДОГОВОРУ

СЕРТИФИКАЦИЯ СОТРУДНИКОВ И ПРЕДПРИЯТИЯ

Для каких предприятий ХАССП обязателен?

Молоко Молоко сгущенное Молоко свежее Молоко топленое Сливочное масло Маргарин Простокваша Кефир Творог (творожный продукт) Сыр (сырный продукт) Ряженка Айран (шубат) Кумыс Сырки глазированные Мороженое Сыворотка Мацони Сыр тофу Творожная масса Сыр маскарпоне Сыр фета Сыр пармезан Сыр брынза Сыр чеддер Козий сыр Сыр филадельфия Сыр рикотта Сыр моцарелла Сыр адыгейский Сыр плавленый Сыр Камамбер Сыр Сулугуни Сыр Рокфор Сыр Голландский Сыр Горгонзола Сыр пошехонский Сыр Маасдам (Maasdam) Тарак Напиток тан Молочная сыворотка Творожный сыр Ацидофилин Пахта Бифацил Кисломолочные продукты Чал Майонез
Хлебопекарни Хлебобулочное предприятие Пекарня Производство муки Хлебозавод Хлебопекарное производство: булка, булочки, сушки, сухари, сухарики, баранки, бублики, тесто и проч.
Кондитерское производство: Шоколад Халва Желе Печенье Бисквит Зефир Джем Варенье Мармелад Вафли Конфеты Леденцы Карамель Попкорн Мюсли Пастила Щербет Пудинг Нуга Карамель Драже Козинаки Пряники Круассаны Конфитюр Суфле Пахвала Галеты Трюфель Грильяж Пирожное Кекс Безе Эклер Десерты Гематоген Повидло Пончики Крем Мусс Макарон (макрон) Шоколадные батончики Пирожки Пироги Брауни Торты Мед Сиропы Сахарная вата
Антрекот Балык свиной Бараний фарш Баранина Баранья печень Бастурма Бекон Бефстроганов Брезаола Буженина Бычьи яйца Вареная колбаса Варено-копченая колбаса Ветчина Вымя говяжье Говядина Говяжий фарш Говяжий язык Говяжьи почки Говяжья вырезка Говяжья грудинка Говяжья печень Грудинка копченая Гуляш Диетическая колбаса Каре ягненка Козлятина Колбаса салями Колбаса сервелат Колбаса суджук Колбаса чоризо Конина Копченая колбаса Лангет Ливерная колбаса Лягушачьи лапки Мраморная говядина Мясной паштет Мясной рулет Мясной фарш Мясной хлеб Мясные копчености Мясные полуфабрикаты Мясные фрикадельки Мясо Мясо кабана Мясо лося Мясо медведя Мясо ягненка Окорок хамон Пармская ветчина Прошутто Ромштекс Ростбиф Сало Лардо Сальтисон Сардельки свиные Свиная вырезка Свиная рулька Свиной карбонад Свиные хвосты Сосиски Стейк Субпродукты Сыровяленая колбаса Сырокопченая колбаса Телятина Тефтели Тушенка говяжья Фарш Цыпленок Цыплята бройлеры Шея свиная Шницель Шпик свиной (Сало) Шпикачки Эскалоп
Курица Куриная грудка Куриная печень Куриное филе Куриные крылышки Куриные лапки Куриные наггетсы Голень куриная Кожа куриная Индейка Бедро индейки Крыло индейки Грудка индейки Мясо птицы Мясо глухаря Мясо гуся Мясо перепела Мясо рябчика Мясо страуса Мясо тетерева Мясо утки Мясо цесарки Гусиная печень Бройлер
Вода Сок Лимонад Морс Квас Кофе/Чай Минеральная вода Кисель Какао Компот Энергетический напиток
Водка Коньяк (Коньячная продукция) Спирт Вино Виноводочная продукция Ликер Шампанское Настойка Портвейн Пиво Самогон Сбитень Глинтвейн
Капуста Кольраби Брокколи Петрушка Укроп Помидоры Баклажаны Огурцы Картофель Лук Свекла Кабачки Тыква Горох Фасоль и пр.
Яблоки Орехи Ягоды
Биологически активные добавки Спортивное питание
Корма для собак, кошек и других домашних животных Лакомства Корма для скота, рыбы и пр.
Пельмени Котлеты Вареники Голубцы Манты Фарш Биточки Зразы Паштет Рулет Холодец Купаты Тефтели Люля-кебаб Шашлык Гуляш Азу Шницель Поджарка Бифштекс Лангет Антрекот
Кафе Бары/Пабы Рестораны Столовая Кофейня Шаверма Бистро Пищеблок Пиццерия Суши Шашлычная Блинная
Пицца Суши (роллы) Пироги Гамбургеры Шаурма
Отели Гостиницы Хостелы Загородные отели Базы отдыха Санатории
Больницы Поликлиники Стационары
Дома престарелых Детские дома Интернаты Исправительные учреждения
Детские сады (ДОУ) Школы Ясли
Университеты (университетская столовая) Колледжи Техникумы

Этапы разработки

Заполнение анкеты На первом этапе необходимо предоставить информацию о предприятии, количестве производственных процессов или цехов, планы помещений и другую информацию для составления проекта.

Аудит предприятия Эксперт выезжает на предприятие для проведения аудита, или, по согласованию с клиентом, анализирует документацию и производственные процессы удаленно.

Разработка документации ХАССП

    В зависимости от целей и задач которые стоят перед компанией, специалисты ЭКСПЕРТ ГАРАНТ разрабатывают документацию по одному из стандартов: ГОСТ Р 51705.1:2001, ИСО 22000:2007, FSSC 22000:2016 или др.

  • анализ рисков
  • выявление критических контрольных точек
  • описание сырья и продукции
  • составление блок схемы
  • журналы и формы записей
  • рабочие листы ХАССП
  • программы предварительных мероприятий

Передача документации. Обучение. Внедрение ХАССП Передача документов разработанных экспертом. Обучение сотрудников как пользоваться системой ХАССП на практике. Ответы на вопросы. Внедрение и контроль процедур на предприятии

Сертификация Сертификация компании по стандарту ИСО 22000 (ХАССП). Оформление сертификатов для сотрудников:
1. О прохождении обучения системе ХАССП
2. Сертификат эксперта-аудитора по системе ХАССП ИСО 22000

Отзывы клиентов

Приймак Светлана Александровна, МОКРОУССКИЙ КРУПЯНОЙ ЗАВОД
Сидорова Наталья Николаевна, Компания Джуси

Часто задаваемые вопросы по системе ХАССП

Предприятия занимающиеся производством пищевой продукции в обязательном порядке должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, согласно части 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Невыполнение изготовителем требований технических регламентов влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001, №195-ФЗ.
Производители, в том числе предприятия общественного питания, обязаны осуществлять процессы изготовления и реализации пищевой продукции в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Таким образом, российское законодательство напрямую требует от изготовителей и общепита внедрение и соблюдение процедур ХАССП
Сертификат ХАССП, или другими словами сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) — это официальный документ, который подтверждает соблюдение предприятием процедур по обеспечению пищевой безопасности основанных на принципах HACCP. Сертификация ХАССП в Российской Федерации не является обязательной, однако наличие такого документа повышает доверие потребителей к продукции компании, проверяющих органов и крупных производителей.
Сколько необходимо времени на разработку системы ХАССП? На продолжительность работы влияет количество производственных процессов и цехов, стандарт по которому разрабатывается документация, количество филиалов, а также другие факторы. Специалистам компании ЭКСПЕРТ ГАРАНТ требуется от 5 до 60 рабочих дней на детальный анализ и проработку всех процедур, подготовку полного комплекта документов. Как разработать документацию специалисту, не имеющего соответствующего опыта? 1. Самостоятельно изучить ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 51705.1:2001, ИСО 22000:2007, Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП Роспотребнадзора, Отраслевые регламенты 2. Пройти обучение в академии ЭКСПЕРТ ГАРАНТ 3. Приобрести комплект типовой документации по системе ХАССП для вашей отрасли

Пройти обучение по ХАССП

Обучение ХАССП (HACCP)
ПОДРОБНЕЕ

Рассчитайте стоимость разработки и внедрения ХАССП

Заказали разработку и внедрение ХАССП в компании «ЭКСПЕРТ ГАРАНТ»

Представительства и эксперты в городах России