Штрафы за отсутствие ХАССП

Требования законодательства. Кто проверяет? Какие штрафы предусмотрены за отсутствие программы ХАССП?

Получить консультацию

Внедрение ХАССП в пищевой промышленности дает компании целый ряд преимуществ. В первую очередь выделяют повышение безопасности при производстве продукции, а также возможность поставки товаров в крупные торговые сети и экспорт на международные рынки. По этим причинам, большинство организаций внедряют системы менеджмента пищевой безопасности по собственной инициативе.

Кроме этого, существуют требования в законодательстве, которые обязывают производителей, а также предприятия общественного питания, работать в соответствии с принципами ХАССП. За нарушение этих норм предусмотрены серьезные штрафы.

ХАССП проверка РОСПОТРЕБНАДЗОР

Законодательство по ХАССП в 2024 году

Законодательство Российской Федерации предусматривает в обязательном порядке, для предприятий выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур основанных на принципах ХАССП. Данная норма напрямую прописана в ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в статье 10 — “Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации”. И звучит следующим образом:

  1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
  2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

В действующем с 1 января 2021 года СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” данное требование отражено в пункте 2.1 статьи II:
2.1. Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Скачать

Основные законы и нормативные акты по ХАССП:

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (скачать)
  • ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции» (скачать)
  • Федеральный закон №52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ” (скачать)
  • Федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (скачать)
  • Федеральный закон №184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ (скачать)
  • Методические рекомендации РОСПОТРЕБНАДЗОРА по ХАССП (М Р 5.1.0096—14) (скачать)
Проверка ХАССП РОСПОТРЕБНАДЗОР

РОСПОТРЕБНАДЗОР

Проверка ХАССП РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР

Проверка ХАССП Прокуратурой

ПРОКУРАТУРА

Стандарты системы ХАССП

ХАССП (HACCP)

Hazard Analysis and Critical Control Points

ISO 22000:2018

Система менеджмента безопасности пищевой продукции
(международный стандарт)

ГОСТ Р ИСО
22000-2019

Система менеджмента безопасности пищевой продукции
(российский стандарт)

FSSC 22000

Cистема сертификации пищевой безопасности

BRC Global Standard

Международный стандарт безопасности пищевой продукции

IFS Food Standard

Международный стандарт для предприятий пищевой промышленности

Проверка ХАССП РОСПОТРЕБНАДЗОР

В Российской Федерации, соблюдение принципов ХАССП на предприятии, контролирует федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — РОСПОТРЕБНАДЗОР. Плановые проверки проводятся 1 раз в 3 года. Для новых юридических лиц, не ранее чем через 3 года, с момента регистрации компании. В последнее время, со стороны контролирующих органов участились внеплановые проверки, которые могут быть инициированы по жалобе потребителей или других органов государственной власти, например, прокуратуры. Таким образом, предприятие должно быть готово к тому, что в любой момент, сотрудники Роспотребнадзора могут приехать на объект с проверкой.

Во время выездной проверки, сотрудники надзорного органа проводят комплексную оценку предприятия на соответствие требованиям законодательства по чек-листу, используя методические указания по ХАССП.

Роспотребнадзор проверяет:

  • соблюдение принципов ХАССП
  • соблюдение поточности технологических процессов, отсутствие пересечений
  • документацию, с целью установить, насколько разработанные инструкции и процедуры соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, СанПиНов и других отраслевых нормативных актов
  • журналы и записи на предмет правильности ведения процедур
  • программу производственного контроля (ППК)
  • наличие и результаты лабораторных исследований

Обычно проверка длится от 10 до 20 дней и проходит в несколько этапов. В случае отсутствия системы ХАССП, как правило, сотрудник РПН сразу составляет протокол об административном нарушении и выписывает штраф на должностное или юридическое лицо. Ответственность за работу предприятия в соответствии с законодательством несет руководитель организации. В зависимости от того, на кого оформляется правонарушение, сумма штрафа может существенно отличаться. Также на итоговую сумму штрафа влияет регион, в котором зарегистрирована и работает компания.

Обычно, в случае незначительных нарушений, размер штрафа составляет 25-40 тыс. руб. На их устранение дается 30 дней. Инспектор Роспотребнадзора обязан выдать перечень несоответствий для устранения. По истечению 30 дней проводится повторная проверка.

После устранения несоответствий, по результатам повторной проверки, инспектор Роспотребнадзора выдает заключение, в котором говорится об успешном прохождении аудита предприятия

РОСПОТРЕБНАДЗОР проверка ХАССП

Дерево принятия решений

Дерево принятия решений в ХАССП

Штрафы за отсутствие ХАССП

Несоблюдение организацией принципов СМБПП, а также отсутствие ХАССП на предприятии, может повлечь за собой штрафы, как для сотрудников компании, так и для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Самые большие штрафы ХАССП предусмотрены для последних. Какие штрафы, если нет HACCP?

Категории нарушений:

  • Первичные нарушения изготовителем или продавцом требований технических регламентов Таможенного союза
  • Первичные нарушения, повлекшие причинение вреда здоровью потребителей или нанесшее урон чьему-либо имуществу или окружающей среде
  • Повторные нарушения, повлекшие причинение вреда здоровью, имуществу или окружающей среде

Многие организации тянут с внедрением программы ХАССП на предприятии, рассчитывая избежать санкций со стороны контролирующих органов. Увы, статистика по итогам проверок в 2018 году показывает обратную ситуацию и свидетельствует о наличии практики по выписыванию штрафов, даже при небольших нарушениях. Если на вашем предприятии есть проблема с разработкой и внедрением системы пищевой безопасности, при этом методические рекомендации Роспотребнадзора по ХАССП не соблюдаются, обратитесь в нашу компанию.

Подробная информация и суммы штрафов указаны в « ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.06.2018) и приведены в таблице №1.

Штрафы за отсутствие ХАССП

Вид нарушения Объект Сумма штрафа
Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, влечет наложение административного штрафа на граждан 1 000 - 2 000 рублей
на должностных лиц 10 000 - 20 000 рублей
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица 20 000 - 30 000 рублей
на юридических лиц 100 000 - 300 000 рублей
Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, влекут наложение административного штрафа на граждан 2 000 - 4 000 рублей (с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой)
на должностных лиц 20 000 - 30 000 рублей
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица 30 000 - 40 000 рублей (с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой)
на юридических лиц 300 000 - 600 000 рублей (с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой)
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан 4 000 - 5 000 рублей (с конфискацией предметов административного правонарушения)
на должностных лиц 30 000 - 40 000 рублей
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица 40 000 - 50 000 рублей (с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения)
на юридических лиц 700 000 - 1 000 000 рублей (с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения)

Требования к ХАССП со стороны РОСПОТРЕБНАДЗОРА в сфере общественного питания

Предприятия общепита, также как и другие организации работающие с пищевой продукцией, должны осуществлять свою деятельность согласно ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции». То есть каждая организация, в обязательном порядке должна внедрить программу ХАССП на кухне и работать в соответствии с техрегламентом. Данные требования должны соблюдать:

  • рестораны, кафе и бары
  • столовые и закусочные
  • кейтеринг и банкетные залы
  • гостиницы, отели, пансионаты и дома отдыха
  • пиццерии, суши-бары и точки быстрого питания
  • государственные учреждения с собственной кухней: школы, детские сады, университеты, интернаты, исправительные колонии, дома престарелых и др.
  • службы доставка еды
  • прочие предприятия общепита с кухней иkb пищеблоком

Таким образом, работа предприятий, не соблюдающих принципы системы менеджмента пищевой безопасности, может повлечь штраф за отсутствие ХАССП. В столовой, как и в любом другом заведении общественного питания, СМБПП должна быть внедрена!

Резюмируя, каждое предприятие работающее прямо или косвенно с пищевой продукцией, должно соответствовать требованиям техрегламента ТР ТС №21 “О безопасности пищевой продукции” и быть готово к проверке контролирующих органов. В противном случае, есть риск быть привлеченным к административном правонарушении. Своевременная разработка и внедрение ХАССП, позволяет избежать выплаты ненужных штрафов и сэкономить денежные средства компании.

УСЛУГИ ЭКСПЕРТ-ГАРАНТ

Часто задаваемые вопросы по системе ХАССП

Предприятия занимающиеся производством пищевой продукции в обязательном порядке должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, согласно части 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Невыполнение изготовителем требований технических регламентов влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001, №195-ФЗ.

Производители, в том числе предприятия общественного питания, обязаны осуществлять процессы изготовления и реализации пищевой продукции в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Таким образом, российское законодательство напрямую требует от изготовителей и общепита внедрение и соблюдение процедур ХАССП

Сертификат ХАССП, или другими словами сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) — это официальный документ, который подтверждает соблюдение предприятием процедур по обеспечению пищевой безопасности основанных на принципах HACCP.
Сертификация ХАССП в Российской Федерации не является обязательной, однако наличие такого документа повышает доверие потребителей к продукции компании, проверяющих органов и крупных производителей.

Сколько необходимо времени на разработку системы ХАССП? На продолжительность работы влияет количество производственных процессов и цехов, стандарт по которому разрабатывается документация, количество филиалов, а также другие факторы. Специалистам компании ЭКСПЕРТ ГАРАНТ требуется от 5 до 60 рабочих дней на детальный анализ и проработку всех процедур, подготовку полного комплекта документов.

    Как разработать документацию специалисту, не имеющего соответствующего опыта?
  1. Самостоятельно изучить ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 51705.1:2001, ГОСТ Р ИСО 22000:2019, Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП Роспотребнадзора, Отраслевые регламенты
  2. Пройти обучение в академии ЭКСПЕРТ ГАРАНТ
  3. Приобрести комплект типовой документации по системе ХАССП для вашей отрасли

Главное отличие — требование законодательства РФ в отношении перечня товаров подлежащих обязательной сертификации в 2018 году. При реализации такой продукции без соответствующего сертификата, предприятию грозит штраф от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Статья 14.45 «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия».
Добровольная сертификация проводится по инициативе производителя и может включать в себя большее количество разнообразных показателей, подтверждающих качество и безопасности продукции. Она не отменяет требование проходить обязательную сертификацию.

Задайте вопрос по штрафам эксперту по ХАССП

Позвоните на бесплатный номер телефона

8 (800) 333-06-19

или

8 (495) 648-55-09

Так же, вы можете написать нам на company@garantx.ru или задать вопрос через форму обратной связи. Мы ответим вам в короткие сроки!







    Читайте свежие новости в нашем блоге РЕГЛАМЕНТ ЭГ

    Новости