Штрафы за отсутствие ХАССП
Внедрение системы ХАССП на предприятии пищевой промышленности дает компании целый ряд преимуществ, среди которых, в первую очередь выделяют повышение безопасности при производстве продукции, а также возможность поставки товаров в торговые сети и экспорт на международные рынки. По этим причинам, большинство организаций по собственной инициативе соблюдают принципы ХАССП.
Однако, существуют требования в законодательстве, которые обязывают производителей, а также предприятия общепита, внедрять и реализовать систему и план ХАССП. За нарушение этих норм предусмотрены серьезные штрафы.

Проверка ХАССП Роспотребнадзором
В Российской Федерации, соблюдение принципов ХАССП на предприятии, контролируется федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Роспотребнадзором. Плановые проверки проводятся 1 раз в 3 года. Для новых юридических лиц, не ранее чем через 3 года, с момента регистрации компании. В последнее время, со стороны контролирующих органов участились внеплановые проверки, которые могут быть инициированы по жалобе потребителей или других органов государственной власти, например, прокуратуры. Таким образом, предприятие должно быть готово к тому, что в любой момент, сотрудники Роспотребнадзора могут приехать на объект с проверкой.
Во время выездной проверки, сотрудники надзорного органа проводят комплексную оценку предприятия на соответствие требованиям законодательства по чек-листу, используя методические указания по ХАССП. Роспотребнадзор проверяет:
- соблюдение принципов ХАССП,
- документацию, с целью установить, насколько разработанные инструкции и процедуры соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза,
- анализ журналов и форм записей, проверка правильности ведения документации,
- программу производственного контроля (ППК),
- наличие и результаты лабораторных исследований продукции на безопасность,
- соответствие требованиям СанПиНов и других отраслевых нормативных актов.
Обычно проверка длится от 10 до 20 дней и проходит в несколько этапов. В случае отсутствия системы ХАССП, как правило, сотрудник РПН сразу составляет протокол об административном нарушении и выписывает штраф на должностное или юридическое лицо. Ответственность за работу предприятия в соответствии с законодательством несет руководитель организации. В зависимости от того, на кого оформляется правонарушение, сумма штрафа может существенно отличаться. Также на итоговую сумму штрафа влияет регион, в котором зарегистрирована и работает компания.
Обычно, в случае незначительных нарушений, размер штрафа составляет 25-40 тыс. руб. На их устранение дается 30 дней. Инспектор Роспотребнадзора обязан выдать перечень несоответствий для устранения. По истечению 30 дней проводится повторная проверка.
После устранения несоответствий, по результатам повторной проверки, инспектор Роспотребнадзора выдает заключение, в котором говорится об успешном прохождении аудита предприятия.
Дополнительным подтверждением внедрения системы СМБПП на производстве служит сертификат по ХАССП, а также свидетельство об обучении персонала системе менеджмента пищевой безопасности.

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР

РОСПОТРЕБНАДЗОР

ПРОКУРАТУРА РФ
Как подготовиться к проверке РОСПОТРЕБНАДЗОРА? Получите бесплатную консультацию у эксперта по пищевой безопасности
Штрафы за отсутствие ХАССП
Несоблюдение организацией принципов СМБПП, а также отсутствие ХАССП на предприятии, может повлечь за собой штрафы, как для сотрудников компании, так и для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Самые большие штрафы ХАССП предусмотрены для последних.
Какие штрафы, если нет HACCP
На данный момент предусмотрены следующие категории нарушений:
- Первичные нарушения изготовителем или продавцом требований технических регламентов Таможенного союза.
- Первичные нарушения, повлекшие причинение вреда здоровью потребителей или нанесшее урон чьему-либо имуществу или окружающей среде.
- Повторные нарушения, повлекшие причинение вреда здоровью, имуществу или окружающей среде.
Многие организации тянут с внедрением программы ХАССП на предприятии, рассчитывая избежать санкций со стороны контролирующих органов. Увы, статистика по итогам проверок в 2018 году показывает обратную ситуацию и свидетельствует о наличии практики по выписыванию штрафов, даже при небольших нарушениях. Если на вашем предприятии есть проблема с разработкой и внедрением системы пищевой безопасности, при этом методические рекомендации Роспотребнадзора по ХАССП не соблюдаются, обратитесь в нашу компанию.
Подробная информация и суммы штрафов указаны в « ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.06.2018) и приведены в таблице №1.
Вид нарушения | Объект | Сумма штрафа |
---|---|---|
Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, влечет наложение административного штрафа | на граждан | 1 000 — 2 000 рублей |
на должностных лиц | 10 000 — 20 000 рублей | |
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица | 20 000 — 30 000 рублей | |
на юридических лиц | 100 000 — 300 000 рублей | |
Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, влекут наложение административного штрафа | на граждан | 2 000 — 4 000 рублей (с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой) |
на должностных лиц | 20 000 — 30 000 рублей | |
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица | 30 000 — 40 000 рублей (с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой) | |
на юридических лиц | 300 000 — 600 000 рублей (с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой) | |
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа | на граждан | 4 000 — 5 000 рублей (с конфискацией предметов административного правонарушения) |
на должностных лиц | 30 000 — 40 000 рублей | |
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица | 40 000 — 50 000 рублей (с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения) | |
на юридических лиц | 700 000 — 1 000 000 рублей (с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения) |
Требования к ХАССП со стороны РОСПОТРЕБНАДЗОРА в сфере общественного питания
Предприятия общепита, также как и другие организации работающие с пищевой продукцией, должны осуществлять свою деятельность согласно ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции». То есть каждая организация, в обязательном порядке должна внедрить программу ХАССП на кухне и работать в соответствии с техрегламентом. Данные требования должны соблюдать:
- рестораны, кафе и бары
- столовые и закусочные
- кейтеринг и банкетные залы
- гостиницы, отели, пансионаты и дома отдыха
- пиццерии, суши-бары и точки быстрого питания
- государственные учреждения с собственной кухней: школы, детские сады, университеты, интернаты, исправительные колонии, дома престарелых и др.
- службы доставка еды
- прочие предприятия общепита с кухней и пищеблоком
Таким образом, работа предприятий, не соблюдающих принципы системы менеджмента пищевой безопасности, может повлечь штраф за отсутствие ХАССП. В столовой, как и в любом другом заведении общественного питания, СМБПП должна быть внедрена!
Резюмируя, каждое предприятие работающее прямо или косвенно с пищевой продукцией, должно соответствовать требованиям техрегламента ТР ТС №21 “О безопасности пищевой продукции” и быть готово к проверке контролирующих органов. В противном случае, есть риск быть привлеченным к административном правонарушении. Своевременная разработка и внедрение ХАССП, позволяет избежать выплаты ненужных штрафов и сэкономить денежные средства компании.