Штрафы за отсутствие ХАССП

Внедрение системы ХАССП на предприятии пищевой промышленности дает компании целый ряд преимуществ, среди которых, в первую очередь выделяют повышение безопасности при производстве продукции, а также возможность поставки товаров в торговые сети и экспорт на международные рынки. По этим причинам, большинство организаций по собственной инициативе соблюдают принципы ХАССП.

Однако, существуют требования в законодательстве, которые обязывают производителей, а также предприятия общепита, внедрять и реализовать систему и план ХАССП. За нарушение этих норм предусмотрены серьезные штрафы.

Проверка РОСПОТРЕБНАДЗОР

Проверка ХАССП Роспотребнадзором

В Российской Федерации, соблюдение принципов ХАССП на предприятии, контролируется федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Роспотребнадзором. Плановые проверки проводятся 1 раз в 3 года. Для новых юридических лиц, не ранее чем через 3 года, с момента регистрации компании. В последнее время, со стороны контролирующих органов участились внеплановые проверки, которые могут быть инициированы по жалобе потребителей или других органов государственной власти, например, прокуратуры. Таким образом, предприятие должно быть готово к тому, что в любой момент, сотрудники Роспотребнадзора могут приехать на объект с проверкой.

Во время выездной проверки, сотрудники надзорного органа проводят комплексную оценку предприятия на соответствие требованиям законодательства по чек-листу, используя методические указания по ХАССП. Роспотребнадзор проверяет:

  • соблюдение принципов ХАССП,
  • документацию, с целью установить, насколько разработанные инструкции и процедуры соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза,
  • анализ журналов и форм записей, проверка правильности ведения документации,
  • программу производственного контроля (ППК),
  • наличие и результаты лабораторных исследований продукции на безопасность,
  • соответствие требованиям СанПиНов и других отраслевых нормативных актов.

Обычно проверка длится от 10 до 20 дней и проходит в несколько этапов. В случае отсутствия системы ХАССП, как правило, сотрудник РПН сразу составляет протокол об административном нарушении и выписывает штраф на должностное или юридическое лицо. Ответственность за работу предприятия в соответствии с законодательством несет руководитель организации. В зависимости от того, на кого оформляется правонарушение, сумма штрафа может существенно отличаться. Также на итоговую сумму штрафа влияет регион, в котором зарегистрирована и работает компания.

Обычно, в случае незначительных нарушений, размер штрафа составляет 25-40 тыс. руб. На их устранение дается 30 дней. Инспектор Роспотребнадзора обязан выдать перечень несоответствий для устранения. По истечению 30 дней проводится повторная проверка.

После устранения несоответствий, по результатам повторной проверки, инспектор Роспотребнадзора выдает заключение, в котором говорится об успешном прохождении аудита предприятия.

Дополнительным подтверждением внедрения системы СМБПП на производстве служит сертификат по ХАССП, а также свидетельство об обучении персонала системе менеджмента пищевой безопасности.

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР

РОСПОТРЕБНАДЗОР

РОСПОТРЕБНАДЗОР

ПРОКУРАТУРА РФ

ПРОКУРАТУРА РФ

Как подготовиться к проверке РОСПОТРЕБНАДЗОРА? Получите бесплатную консультацию у эксперта по пищевой безопасности