Биологически активные добавки

Вынесены на обсуждение изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также в технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012). Проект изменений был разработан Советом Евразийской экономической комиссии и размещен на правовом портале ЕАЭС docs.eaeunion.org и его обсуждение продлится до 2 ноября 2020 года.

Цель внесения изменений в технические регламенты – совершенствование нормативно-правового регулирования обращения БАД. Для этого планируется установить специальные требования к БАД в техническом регламенте ТР ТС 027/2012 для специализированной пищевой продукции.

Изменения призваны внести единообразие в требования к БАД), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299 и предотвратить действия, которые могут ввести потребителей в заблуждения относительно ингредиентов и свойств БАД. Так, недопустимым становится использование в наименовании БАД названий одноименных или схожих до степени смешения с наименованиями лекарственных средств.

Также изменения предполагают уточнения в терминологии БАД и специализированной пищевой продукции спортивного питания. Дополняются требования безопасности для чаев и сборов на растительной основе в расчете на предотвращения причинения вреда здоровью.
Согласно документу, недопустимо использование синтетических лекарственных субстанций, психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих веществ, а также растений и продуктов их переработки, несущих опасность для жизни и здоровья человека.

Проект документа доступен на официальном сайте ЕАЭС https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0105063/pd_14082020