6 июня 2025

ГОСТ Р 55889-2024: новая версия стандарта с рекомендациями по внедрению ISO 22000 для общепита

ГОСТ Р 55889 для общественного питания

С 1 июня 2025 года вступил в силу новый стандарт ГОСТ Р 55889-2024 «Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2019 для индустрии питания», который содержит в себе рекомендации по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности продукции общественного питания (СМБПОП). Стандарт заменил ГОСТ Р 55889-2013. Новый ГОСТ гармонизирован с ГОСТ Р ИСО 22000–2019 и ориентирован на практическое применение.

Требования ГОСТ Р 55889-2024 соответствуют главам 4–10 ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Раздел с приложениями стал более подробным: в Приложении А приведен пример схемы технологических процессов для блюда, а в Приложении Б — усовершенствованный алгоритм определения ККТ, позволяющий установить в том числе точки применения ППОПМ.

Изменения в ГОСТ Р 55889–2024 по разделам

Раздел 4. Контекст организации

Добавлены рекомендации по анализу внутренней и внешней среды организации, выявлению заинтересованных сторон и определению области применения системы менеджмента безопасности продукции общественного питания (СМБПОП).

Раздел 5. Лидерство

В разделе определена лидирующая роль высшего руководства в управлении безопасностью продукции. Описано, как распределять ответственность, полномочия и обязательства. Также сделан акцент на важность отлаженного обмена информацией и указано, как разрабатывать и применять политику в области пищевой безопасности.

Раздел 6. Планирование

Раздел фокусируется на мероприятиях по планированию, управлению рисками и возможностями. Также в разделе содержатся требования к планированию изменений.

Раздел 7. Поддержка

Раздел описывает, как управлять ресурсами, необходимыми для обеспечения безопасности продукции общепита: человеческими ресурсами, инфраструктурой; социальными, психологическими и физическими факторами производственной среды. Также в данном разделе приведены требования к управлению получаемыми извне процессами, продукцией или услугами; уровню компетенций и осведомленности, внешнему и внутреннему обмену информацией и документированию.

Раздел 8. Операционная деятельность

Раздел расширен и включает следующие элементы:

  • Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ), в которых документируются предварительные условия для функционирования системы менеджмента. К ним относятся: гигиена персонала, санитарная обработка и уборка, борьба с вредителями, управление отходами, контроль сырья, упаковки, воды и других входящих элементов.
  • Требования к системе прослеживаемости, которая позволяет контролировать безопасность продукции на всех этапах производства.
  • Требования по управлению опасностями: анализ, оценка и планирование мер для минимизации опасностей (план ХАССП/ППОПМ).
  • Оценка адекватности и эффективности мер управления опасностями (валидация и верификация).
  • Управление несоответствующей продукцией;
  • Корректирующие действия.

Раздел 9. Оценка результативности

Раздел включает требования для оценки системы управления безопасностью продукции общественного питания, чтобы контролировать и совершенствовать ее работу. В разделе описано, как проводить мониторинг СМБПОП, внутренние аудиты и анализ со стороны руководства

Раздел 10. Улучшение

Определены подходы к корректирующим действиям, непрерывному улучшению и актуализации СМБПОП.

В разделах приведены контрольные листы (таблицы самооценки). С помощью них предприятия могут пошагово оценивать, насколько правильно они действуют при внедрении системы менеджмента.

ГОСТ Р 55889–2024 представляет собой полностью обновлённый нормативный документ. Стандарт базируется на требованиях ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и предоставляет ориентированные на практическое применение рекомендации, алгоритмы, схемы и контрольные таблицы. лагодаря гармонизации со структурой высокого уровня, которая лежит в основе большинства стандартов ИСО, ГОСТ Р 55889-2024 позволяет применять процессный подход, риск-ориентированное мышление, цикл PDCA (Plan — Do — Check — Act) и интегрировать эти элементы в систему пищевой безопасности и бизнес-процессы.

Получите консультацию

По внедрению ИСО 22000 в общепите

Консультация

Сравнение ГОСТ Р 55889–2024 и ГОСТ Р 55889–2013

РазделГОСТ Р 55889–2013ГОСТ Р 55889–2024Что изменилось
Контекст организации (Раздел 4) ОтсутствуетПодробный анализ среды организации, заинтересованных сторон, области применения системы менеджментаНовый раздел, помогающий задать вектор при внедрении системы менеджмента
Лидерство (Раздел 5)Общие рекомендации для руководстваЗакреплена лидирующая роль руководства, распределены функции, роли, ответственность среди сотрудниковРекомендации основаны на требованиях ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Планирование (Раздел 6)Не структурировано, без отдельного разделаВключает риск-менеджмент, планирование изменений, цели, оценку рисков и возможностейНовый, системный подход к управлению рисками и возможностями
Поддержка (Раздел 7) Освещено частичноОписаны ресурсы, компетенции, осведомлённость, инфраструктура, необходимые для функционирования системы менеджментаСущественно расширен, добавлены контрольные листы
Операционная деятельность (Раздел 8)Сжатые общие указания в рамках принципов ХАССПДетально описаны процедуры по анализу опасностей и управлению несоответствиямиДобавлены новые инструменты: ПОПМ, ППОПМ, мониторинг, блок-схемы процессов
Оценка результативности (Раздел 9)Упоминания без структурыРаздел включает требования к внутренним аудитам, мониторингу, анализу СМБПОП, верификации и валидацииНовый структурный элемент в стандарте, в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Улучшение (Раздел 10)Общие указания о совершенствовании системы менеджментаВключает корректирующие действия, и рекомендации для постоянного совершенствования как отдельных процессов, так и системы менеджмента в целомВведена чёткая структура и даны конкретные рекомендации для постоянного улучшения
Инструменты для внедренияОтсутствуютВ каждом разделе — контрольные листы самооценкиПрактическая направленность, удобство для предприятий.

Последние новости

Продолжая пользоваться сайтом garantx.ru, вы предоставляете согласие на обработку данных, содержащихся в файлах cookies в соответствии с Политикой Cookies. Если вы не хотите чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookies в настройках браузера. Отказ от использования файлов cookies приведет к недоступности некоторых функций сайта.

Принять