Оставить заявку ЗАЯВКА

Новости

26 января 2021

С 1 января 2021 года действуют обновленные нормы СанПин для организаций общественного питания.

Новые нормы и правила утверждены в СанПин 2.3/2.4.4590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания”. Документ был утвержден 27 октября 2020 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ и вступил в силу с 1 января 2021 года и доступен для ознакомления на официальном сайте правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011120001

Документ объединил в себе 17 актов в сфере общественного питания и содержит в себе правила и нормы, которые обеспечивают безопасность услуг общественного питания для населения и направлены на предотвращение угроз здоровью и жизни человека. В новом СанПин 2.3/2.4.4590-20 учитываются особенности питания различных категорий граждан: взрослые, дети, пожилые люди, лица с ограниченными способностями и лица, нуждающиеся в особом питании.

В целях упрощения практического применения документа при его разработке было исключено дублирование других законодательных актов, а также были применены принципы кодификации и укрупнения текста, что позволило сократить объем документа в 5 раз. При этом были сохранены все обязательные для обеспечения безопасности продукции и предотвращения риска здоровью и жизни населения требования и требования.

Новые требования СанПин 2.3/2.4.4590-20 разработаны с учетом современных технологий, которые используются в процессе приготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания. Предприятиям предписывается регулярно проводить производственный контроль в соответствии с принципами ХАССП, вести документацию по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и соблюдать другие требования нового СанПин, чтобы обеспечивать стабильные качество и безопасность пищевой продукции для всех групп потребителей.

Новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила распространяются на всех физических и юридических лиц, которые самостоятельно оказывают услуги общественного питания населению, так как они приравниваются к предприятиям общественного питания. Это относится и к государственным учреждениям, которые оказывают услуги общепита без привлечения специализированных организаций.

Группа компаний ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в сфере систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли 1000 предприятий разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними вопросы. Мы сертифицируем, проводим аудиты СМК, разрабатываем документацию, обучаем персонал и руководство предприятий.
ЭКСПЕРТ ГАРАНТ не предлагает своим клиентам сертификат за 1 день. Наша работа направлена на реальное совершенствование корпоративной культуры, — мы предлагаем вам и вашему предприятию возможность становиться лучше на деле, а не на бумаге.

Последние новости