1 сентября вступил в силу ТР ЕАЭС 040/2016 регулирующий деятельность компаний по добыче, переработке и производству рыбной продукции. В новом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» четко определены требования к производственным процессам, хранению, логистике, продаже, утилизации, упаковке и маркировке рыбы, морепродуктов, а также продуктов переработки.

Новый техрегламент распространяется на всю рыбную продукцию и процессы связанные с производством. Важно отметить, что ТР ЕАЭС 040/2016 не действует в отношении:
рыбы предназначенной для собственного потребления
непищевой рыбной продукции
рыбной продукции непромышленного производства
производства продукции из земноводных и пресмыкающихся
биологически активных добавок (БАД)
специализированной пищевой рыбной продукции (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания)
только процессам разведения и выращивания (доращивания) рыбы (действует в отношении аквакультуры)

Также новый техрегламент устанавливает требования к рыбной продукции в соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Другими словами, все предприятия занимающиеся производством и переработкой рыбы должны разработать и внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП)