10 декабря 2024

Взаимосвязь нового ГОСТ Р 51705.1-2024 с ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Что общего у ГОСТ Р 51705.1-2024 и ГОСТ Р ИСО 22000-2019

1 ноября 2024 года вступил в силу ГОСТ Р 51705.1-2024 — российский стандарт для систем ХАССП. Предыдущая версия этого ГОСТа действовала 23 года, а на момент ее публикации стандарта ISO 22000 еще не существовало. За это время подходы к решению проблем пищевой безопасности изменились: появились новые стандарты, а вместе с ними – новые инструменты, новые требования, в том числе, — законодательные.

Разработчики ГОСТ Р 51705.1-2024 приложили массу усилий, чтобы стандарт соответствовал современным требованиям и учитывал запросы участников рынка. Для этого к разработке привлекли как представителей пищевых предприятий, так и экспертов в области систем менеджмента пищевой безопасности.

Новый стандарт включает в себя российские и международные требования к управлению пищевой безопасностью и гармонизирован требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Это проявляется в следующих фактах:

  • В ГОСТ Р 51705.1-2024 использована терминология ГОСТ Р ИСО 22000-2019;
  • Появились дополнительные инструменты — программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) и производственные программы обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ), 
  • В требования добавили новые пункты: управление прослеживаемостью, управление оборудованием для измерений, управление несоответствиями и корректирующими действиями, анализ и актуализация системы ХАССП;
  • Появились ссылки на стандарты с требованиями по разработке ПОПМ в пищевом производстве, общепите, сельском хозяйстве и т. д.;
  • Добавлены новые подходы к анализу опасных факторов рисков и управлению критическими контрольными точками в соответствии с требованиями ГОСТ Р 58771;
  • Добавлен стандарт для проведения внутренних аудитов — ГОСТ Р ИСО 19011.

Эти нововведения помогают компаниям эффективнее управлять безопасностью продуктов питания. К тому же, новый стандарт могут применять не только производители пищевых продуктов и заведения общепита, но и компании, которые изготавливают сырье и упаковочные материалы, занимаются перевозкой, хранением и реализуют продукты питания.

В то же время, ГОСТ Р 51705.1-2024 проще и понятнее, чем ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и FSSC 22000 версия 6. Новый ГОСТ — оптимальный выбор для малого бизнеса и предприятий общественного питания. Его требования проще, а значит, на разработку и внедрение системы ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2024 у компании уйдет меньше времени и ресурсов. При этом, гармонизация нового ГОСТа позволяет при необходимости доработать систему пищевой безопасности под требования ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и FSSC 22000 версия 6.

Средним и крупным предприятиям лучше подойдут стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 или схема сертификации FSSC 22000. И если FSSC 22000 v. 6 — это эффективный, но сложный для понимания инструмент, то ИСО 22000 — это “золотая середина”. Его требования шире, чем у ГОСТ Р 51705.1-2024, они описаны подробнее. Внедрение ISO 22000 помогает эффективнее контролировать пищевую безопасность на средних и крупных предприятиях.

Крупные предприятия и федеральные торговые сети при выборе поставщиков отдают предпочтение тем компаниям, которые внедрили систему пищевой безопасности по ГОСТ Р ИСО 22000 или FSSC 22000.

Сотрудничество с такими компаниями — это надежный и стабильный источник прибыли, поэтому, если вы планируете развивать предприятие в этом направлении, ИСО 22000 станет оптимальным выбором. В то же время, системы ХАССП по стандарту ГОСТ Р 51705.1-2024 будет достаточно для того, чтобы соответствовать требованиям законодательства и получить уверенность при прохождении проверок со стороны Роспотребнадзора и других гос. органов.

Группа компаний “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ” работает в сфере внедрения и сертификации систем пищевой безопасности с 2012 года. За это время эксперты нашей компании реализовали более 1000 задач клиентов различной сложности. Сейчас “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ” – это более 100 экспертов в 85 регионах России.

Обращаясь в “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ”, вы делаете выбор в пользу профессионалов, инвестируете в будущее своей компании и получаете гарантию реальной пользы.

Узнайте как разработать систему ХАССП своими силами на семинарах по ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ГОСТ Р 51705.1-2024 и FSSC 22000 версия 6, которые проводят практикующие эксперты в области пищевой безопасности. 

Или доверьте внедрение СМБПП под ключ экспертам, которые проведут для вас аудит предприятия, разработают документацию, обучат персонал, помогут внедрить новые процедуры и провести адаптацию системы с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2019, FSSC 22000 версия 6 или ГОСТ Р 51705.1-2024.

Получите бесплатную консультацию от эксперта по стандартам СМБПП, который поможет выбрать наиболее подходящий под ваши задачи стандарт.

Консультация эксперта

В области пищевой безопасности и СМБПП

Получить консультацию

Последние новости

Продолжая пользоваться сайтом garantx.ru, вы предоставляете согласие на обработку данных, содержащихся в файлах cookies в соответствии с Политикой Cookies. Если вы не хотите чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookies в настройках браузера. Отказ от использования файлов cookies приведет к недоступности некоторых функций сайта.